你知道喝豆漿的五個誤區么

健康知識 9547 377 2017-03-11

喝豆漿好么

  豆漿是我們生活中常見的飲品之一,更是我們餐桌上的常見早餐搭配。豆漿的好處雖然多,但是喝豆漿的誤區有多少,您知道嗎?

  喝豆漿的四大好處

  1、富含維他命,讓你瘦得漂亮

  大豆中的維他命B2有助于維持皮膚和頭發的健康,維他命E促進新陳代謝,可以讓你保持水當當!

  2、具洗凈作用,使腸道順暢

  大豆配醣體使腸壁表面光滑、排便順暢。此外,大豆寡糖不被胃吸收會直送到大腸,幫助比菲德氏菌活化腸道。

  3、降低膽固醇,使血液清澈

  豆漿中含有可以降低、排出膽固醇的大豆蛋白質和大豆卵磷質,所以可以使血液清澈,維持良好的代謝狀態。

  4、具高熱效應,能升高體溫

  血液循環不良和肌肉不足,都會造成低體溫、低代謝。豆漿中所含的蛋白質,是高熱效應、暖身的營養素。

  喝豆漿誤區

  1、早晨空腹喝豆漿

  空腹喝豆漿,豆漿里的蛋白質大都會在人體內轉化為熱量而被消耗掉,起不來補充人體營養的作用,因此,飲豆漿時最好配合面包、饅頭等淀粉類食品

食用。另外,喝完豆漿后還應吃些水果,因為豆漿中含鐵量高,配以水果可以促進人體對鐵的吸收。

  2、往豆漿里加個雞蛋會更有營養

  豆漿和雞蛋并不是不能一起吃,而是雞蛋中的粘液蛋白質會與豆漿中的胰蛋白酶結合,進而不易被人體吸收,因此只是蛋白質的流失,浪費點營養而已,并不會產生副作用。

  3、豆漿人人都適宜

  豆漿性平偏寒,并不是所有人都適宜去喝,常飲后有反胃、噯氣、腹瀉、腹脹的人,以及夜間尿頻、遺精的人,均不宜飲用豆漿。另外,豆漿中的嘌呤含量高,痛風病人也不宜飲用。

  4、自己磨的豆漿加熱就能喝

  未煮熟的豆漿中含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物質,未煮熟就飲用不僅會難以消化,而且還會出現惡心、嘔吐和腹瀉等中毒癥狀

  5、豆漿用保溫瓶儲存

  豆漿裝在保溫瓶內,會使瓶里的細菌在溫度適宜的條件下,將豆漿作為養料而大量繁殖,經過3~4小時就會讓豆漿酸敗變質。

  6、豆漿起不到補鈣的作用

  很多人認為豆漿起不到補鈣的作用,其實這是個錯誤的理解。豆漿中也有一定鈣質,而且其大豆異黃酮,維生素D、鉀、鎂等微量元素能夠促進鈣的吸收,尤其是異黃酮,它不僅能減少中老年婦女因為雌激素水平過低造成的骨鈣流失,更能較好的促進鈣質吸收。