哪些洗臉壞習慣會危害健康

健康知識 9547 339 2017-03-11

哪些洗臉壞習慣會危害健康

  洗臉,從生下來開始每天必須進行的事情。這是小菜一碟的事情,但是有哪些洗臉的壞習慣會危害到我們的健康。下面就一起看看吧。

  1、使用臉盆

  且不說臉盆是否清潔,單說其中的洗臉水,在手臉互動之后,越來越渾,最后以不潔告終。遠不如用手捧流水洗臉:先把手搓洗干凈,再用手洗臉,一把比一把干凈,用不了幾把,就全干凈了。

  2、使用肥皂

  面部皮膚有大量的皮脂腺和汗腺,每時每刻都在合成一種天然的“高級美容霜rdquo;,在皮膚上形成一層看不見的防護膜。它略呈酸性,有強大的殺菌護膚作用。偏堿性的肥皂不但破壞了它的保護作用,而且會刺激皮脂腺多多“產油rdquo;。你越是用肥皂“除油rdquo;,皮脂腺產油就越多,最后難以收拾。可見,如果皮膚不是太臟,就不該用肥皂清洗。

  3、使用熱水

  熱水能徹底清除面部的防護膜,所以用熱水加肥皂洗臉之后,人的皮膚會感到非常緊繃難受。其實,即便是在嚴冬也用不著熱水洗臉,只用冷水就能把臉上的浮塵洗去,同時還鍛煉

了面部血管和神經,清醒了大腦。

  4、使用濕毛巾

  久濕不干的毛巾有利于各種微生物滋生,用濕毛巾洗臉擦臉無異于向臉上涂抹各種細菌。毛巾應該經常保持清潔干燥,用手洗臉之后用干毛巾擦干,又快又衛生。

  如何正確洗臉

  1、使洗面奶起沫

  要想徹底的清洗臉部,這洗面奶是必不可少的工具。無論使用什么功效的洗面奶,量都不能過多,面積有硬幣大小即可。在用起洗面奶開始洗臉之前,一定要先擠在 手上,用水把洗面奶大氣在向臉上涂抹之前,一定要先在手心打起泡沫,然后再涂抹在臉上,這一步很多人容易忽略,這確實很關鍵的一步。如果洗面奶沒有充分起 泡沫的話,根本達不到潔面的效果,還會殘留在毛孔上,容易引發可恨的青春痘。

  2、臉部輕輕按摩15下

  把打起泡沫的洗面奶,直接涂抹在臉上,然后用手指在臉上輕輕打圈按摩。注意不要用力過于太猛,這很容易引起皺紋。每次洗臉,堅持按摩15下左右就成。

  3、清洗洗面奶

  使用過洗面奶按摩臉部之后,就開始用溫水開始清晰了。有些女生認為洗的不干凈,喜歡用毛巾使勁的擦洗。這樣反而對皮膚不好,因為毛巾上很可能殘留一些細菌。

  4、檢查發際

  清洗結束之后,那么你就需要看看貼近臉部的頭發,堅持是否殘留洗面奶。這些簡單的步驟,可千萬不能忽略,殘留不起眼的泡沫,卻是導致青春痘的關鍵。

  5、用冷水撩洗20下

  等到以上的五個步驟結束之后,用雙手捧起冷水撩洗面部20下左右。這樣不僅能夠使毛孔閉合,加速臉部的血液循環,對于女性洗臉來說,這可是一個致勝的法寶。