國慶吃螃蟹有哪些誤區呢

健康知識 9547 139 2017-03-11

國慶吃什么好

  1、蟹要現蒸現吃,不要存放

  一吃不完,剩下的一定要保存在干凈、陰涼通風的地方,吃時必須回鍋再煮熟蒸透。

  2、吃蟹不要亂嚼一氣

  吃蟹時,在開蓋后要注意四個清除:清除蟹胃,就是蟹蓋里三角形的骨質小包,先吃蟹蓋部分,用小勺把中間的蟹胃部分舀出,輕輕將外面包裹著的蟹黃吮干凈。注意,不要吮破中間那個呈三角錐狀的蟹胃,內有污沙應將其丟棄;吃完蟹蓋輪到蟹身,先用剪刀將多余的蟹腳、蟹嘴剪掉;用勺柄將蟹身中間一個呈六角形的片狀物挑出來,那是蟹心部分應丟棄。還有蟹腸,即由蟹胃通到蟹臍的一條黑線;蟹鰓,即長在蟹腹部如眉毛狀的兩排軟綿綿的東西,都應該清除掉。

  3、不要與茶水同食

  吃蟹時和吃蟹后1小時內不要喝茶。因為開水會沖淡胃酸,茶會使蟹的某些成分凝固,不利于消化吸收,還可能引起腹痛腹瀉

  4、少吃,不宜吃太多

  蟹肉性寒,脾胃虛寒者尤應引起注意,以免引起腹痛腹瀉。

  5、不要和柿子一起吃

  蟹肥的時候柿子也熟了,這兩種東西應當注意不要同時吃。因為柿子中的鞣酸等成分會使蟹肉蛋白凝固,凝固物質長時間留在腸道內會發酵腐敗,引起嘔吐、腹痛、腹瀉等反應,還可能引起結石癥等。

  6、吃螃蟹后勿吃柿子

  柿子中含鞣酸,蟹肉富含蛋白質,二者相遇,可凝固為鞣酸蛋白,不易消化,食物容易滯留在腸內發酵,導致嘔吐、腹痛、腹瀉等癥狀

  7、吃螃蟹后勿吃花生

  花生性味甘平,脂肪含量達45%,油膩之物遇冷利之物易致腹瀉,故蟹不宜與花生同食,腸胃虛弱者尤應忌之。

  8、吃螃蟹后勿飲茶

  茶水可使蟹肉的某些成分凝固,不利于消化吸收,故吃蟹時和吃蟹后一小時內忌飲茶水。

  9、吃螃蟹后勿吃冷飲

  冷飲冰水、冰激凌等冷飲屬寒涼之物,故不能與蟹同食,食蟹后也不能即食冷飲。

  10、吃螃蟹后勿吃泥鰍

  據《本草綱目》記載:“泥鰍甘平無毒,能暖中意氣,治消咳利水,陽事不起。rdquo;可見其性溫補。而蟹性冷利,功能與此相反故二者不宜同吃。