日常預防輻射的誤區有哪些

健康知識 9547 363 2017-03-11

輻射如何預防

  說到輻射,大家都知道它是對人體非常的有害,它不僅僅是加速細胞的衰老與死亡,而且還會抵制新細胞的長成,或者使新細胞畸形,現代人既清楚輻射對我們的危害,生活中,工作中又離不開輻射,所以也相應出現了好多防輻射的誤區。

  日常預防輻射的誤區有哪些

  1、孕婦使用電腦,手機等電器需要穿防護服保護胎兒。不主張,不需要孕婦穿防護服。一方面一般家里的輻射是非常小的,不會對孕婦產生影響,另一方面,孕婦防護服也沒法把孕婦的身體全部包起來,輻射一樣可以進入人體。

  2、綠茶有抗輻射的功效?綠茶只能提高免疫力,增強體質,并不能說綠茶有抗輻射的功效。

  3、色植物擺放在桌面可減少輻射這個說法是不成立。仙人掌等綠色植物不吸收射線,仙人掌等綠色植物只能降低眼睛疲勞、清新空氣,增加負離子。

  4、被微波爐加熱過的食物會致癌,微波爐加熱過程中使用的電磁波屬于非電離輻射,只是對食物進行加熱,并不會改變食物的基因結構,所以說吃微波爐加熱過的食物不會致癌。

  5、信號基站、變電站會影響小區居民身體健康。信號基站、變電站的建設都是經過環保部門的環評和驗收的,大家不要聽信謠言。信號基站、變電站所產生的輻射,屬于能量較低的非電離輻射,不會影響到小區居民身體健康。

  6、竹碳能防輻射,市面上推出的關于竹碳的產品自稱有防輻射功能,科學的論證是:常見的輻射是電磁輻射,而竹炭放射出的遠紅外線,波長適合人體吸收的原理,并不能阻擋輻射的散發,只是起到凈化周圍的環境的作用!所以竹炭防輻射方面是沒有效果的

  7、香薰防輻射,日常生活中的輻射是從手機、電腦、微波爐和信號塔等發射出來的電磁輻射,空氣中時刻彌漫的輻射可以穿透空氣,香薰的香氣是以空氣為載體,并不能阻擋輻射源持續的散發輻射,所以在一定程度上香薰防輻射說發是不成立的。

  如何防輻射

  1、肌膚加上隔離霜

  白領女性要涂抹適量的隔離霜,因為隔離霜除了能夠幫助皮膚

抵擋一些輻射之外,還能隔離空氣中的灰塵,就算是灰塵吸附到臉上也不會對皮膚進一步造成傷害。

  在中午休息時間清潔臉部,把臉上的靜電去除掉。用保濕潔面乳來洗臉,洗完后再上一層隔離霜就可以了。喜歡化妝的女性,這時候,不妨先用保濕的噴霧在臉上噴點保濕水,然后加上定型的隔離霜。

  2、用小小的仙人掌

  這是很關鍵的一步。我們也都知道,仙人掌類小植物的尖刺可以吸附空氣中的灰塵,在辦公桌前擺幾盆,既能給辦公環境增添綠色愉悅心情,又能達到減少灰塵保護肌膚健康的作用。

  3、喝綠茶多吃水果

  女人想要美容養顏,防輻射是首要做到的保健工作。建議每天上午喝2至3杯的綠茶,吃一個橘子。 安一塊電腦專用濾色板以減輕輻射的危害,室內不要放置閑雜金屬物品,以免形成電磁波的再次發射。