日常進補的誤區有哪些呢

健康知識 9547 326 2017-03-11

進補有什么誤區

  為了身體更加的健康,適當進補是個不錯選擇,能夠及時補充身體所需的營養。不過進補也有講究,如果進補錯誤,將會影響進補的效果,有時還會損害身體。

  進補誤區

  1、以藥來代食

  正所謂:藥補不如食補。其實,許多食物也是很好的滋補品,不一定要藥補。如多吃蘿卜具有健胃消食、順氣寬胸的功效。多吃山藥可以起到補脾胃的功效。在日常生活中,也可以適當吃吃胡桃、芝麻、花生、紅棗、扁豆等。

  2、越貴越補

  不少女性認為東西越貴越好,就會不惜花高價買燕窩、魚翅等等保健食品。但是,其實甘薯和洋蔥之類的食品有十分值得重視的食療價值。因此,進補應該不要以貴賤分高低,更應以實用為滋補原則。

  3、用進補來代替鍛煉

  無論是正常營養的攝取,還是營養補品的吸收和利用,都必須依賴人體健全的消化、吸收和利用的功能。如果缺乏運動,體質虛弱,胃腸消化功能差,代謝利用率就會低,吃下了營養補品,也不可以很好地消化吸收。

  4、重“進rdquo;輕“出rdquo;

  如今,有一種關注“負營養rdquo;的保健新觀念,就是重視人體廢物的排出,使“腸毒rdquo;的滯留與吸收減少。同時,也要重視排便的及時和通暢,不然食物代謝后產生的有毒物質不能及時排出體外,危害到身體。

  5、進補單一

  部分人喜歡按照自己口味,專服某一種補品,這會對體內的營養平衡造成影響,不利于健康。同時,不同的季節,對保健藥物和食物也有不同的需求。如牛羊、狗肉、辛辣食物、酒等,都是偏溫熱的,會造成體內毒火旺盛,出現口干、嗓子疼等癥狀,不要過多食用。

  6、盲目相信廣告

  關于各種補品的“神奇rdquo;、“靈驗rdquo;“包治百病rdquo;功效廣告,往往夸大其詞。保健品不同于食品,也不同于藥品。保健品不可以針對某一種疾病有效,也不可以使你在原有健康的基礎上更加強壯。它只是可以使你的亞健康狀態恢復到正常的健康狀態。

  7、虛實不分

  如果要進補,就要先分清自身體質。應該遵循虛者進補的原則,不是虛癥病人不宜進補,要辨證施補。即使是虛證,也有血虛、陽虛、氣虛、陰虛之分,人體器官又有肺虛、心虛、肝虛、脾虛、腎虛等不同,因此,進補前要先向專業醫生咨詢。

  秋季進補吃什么好

  1、菜花

  菜花含有的維生素C含量比大白菜、黃豆芽菜要高3~4倍,比柑橘中的含量也要高出2倍。中醫素來有“白色入肺rdquo;之說,潔白的菜花無疑是一種適時的保健蔬菜,不但能預防感冒等呼吸道疾病,還是一種非常好的血管清理劑。

  2、奇異果

  秋季是感冒流行季節,要多食富含維生素C的新鮮水果,奇異果是各種水果中營養成份最豐富、最全面的水果。它的維生素C含量高達100-420g/100mg,比柑桔、蘋果等水果高幾倍甚至幾十倍,能夠起到清熱降火、潤燥通便的作用,經常熬夜的男士就要多喝奇異果汁。

  3、馬鈴薯

  經常運動的男人消耗的維生素B6較多,就要多吃馬鈴薯,它比大米、面粉具有更多的優點,能供給人體大量的熱能,可稱為“十全十美的食物rdquo;,含有豐富的B族維生素和優質纖維素,在人體延緩衰老過程中有重要作用,常食馬鈴薯強身健體可防止高血壓和預防中風。

  4、栗子

  對男士而言,腎臟的重要性不言而喻。男士要想保證健康、延緩衰老,就應該保護好腎臟功能,而栗子具有補腎的功效。中醫把栗子列為藥用上品,認為能補腎活血、益氣厚胃,可與人參、黃芪、當歸媲美,尤其對腎虛有良好療效,故稱“腎之果rdquo;,久服可增強體質、祛病延年。

  5、苦瓜

  苦瓜富含粗纖維、維生素C、鈣、鐵等營養素,它含有抗癌作用的活性蛋白質,不但能夠增加免疫細胞的活性,還能清除體內毒素,幫助排毒,抽煙的男士記得要多吃苦瓜。