中醫足底按摩的誤區有哪些

健康知識 9547 314 2017-03-11

足底按摩的誤區有哪些

  對于養生人們不再停留在食物養生,運動養生方面,而是通過按摩來養生,比如說足底按摩就是一種不錯的養生方法,而且足底按摩對于很多的疾病都有治療的效果。不過,足底按摩也要注意它的三大誤區。

  足底按摩三大誤區

  1、力道越大越好

  很多人覺得,足療推拿越重越好,常常在足療推拿的時候,讓按摩師傅按重一點,殊不知,按摩過重,會得不償失。

  適度的足底推拿可以延年益壽,對身體健康有益,但凡事要適度,過猶不及。足療主要分為兩部分,首先是泡腳,即足浴,然后才是足底按摩。足底按摩在足療過程中所占的時間是最多的,也是最有效的。其中,力度的大小是取得療效的重要因素,力度過小則無效果,反之則無法忍受。對于足底按摩力度的拿捏,還是以舒服為好。身體健康的人,忍痛力比較強,很虛弱的人忍痛力就很弱。所以,像忍痛力弱的人,應該照身體能承受的范圍適度、均勻用力。所謂適度,是指以被按摩處有酸痛感,即“得氣rdquo;為原則。而所謂均勻,是指按摩力量要漸漸滲入,緩緩抬起,并有一定的節奏,不可忽快忽慢,時輕時重。

  2、足療人人適合

  足部按摩治療是一種非藥物療法,是通過對足部各個反射區的刺激,使得體內的生理機能得到調整,起到提高自身免疫功能,防病、治療的保健作用。但是,并不是所有人都適合足療推拿。

  女性在月經期間,最好不要按摩,有出血傾向的人,在進行足底按摩時,可能導致局部組織內出血。在按摩時應避開骨骼突起處及皮下組織較少的反射區,以免擠傷骨膜,造成不必要的損傷。另外,患高血壓、心臟病,以及孕婦等人群最好不要進行足療推拿,以防發生意外,尤其是孕婦,如果按摩不當,可能會導致流產。

  此外還要注意,在飯后1小時內,最好不要做足療。按摩后半小時,應飲用300~500毫升溫開水。按摩時,不要讓腿部直接受風,按摩后,也不要馬上用冷水洗腳。

  3、自己也能做

  為了方便衛生,許多人會選擇在家做足療,或者用足浴盆按摩。但是,足療推拿不是一般地撫摸,只有對相應反射區用一定力度按摩才能達到效果,專業人士才能找準穴位,所以還是不建議在家進行足療推拿。

  中醫腳底按摩的好處

  1、促進體內血液循環

  血液循環是否正常和體內的體內有著重要的關系,而按摩腳底能夠很好的改善體內的血液循環狀況,提高腳部的體溫,最終達到促進全身血液循環達到正常的作用。實驗證明,一個健康的正常人在進行腳底按摩半個小時之后,全身的血液流量最多可以增加十倍以上,由此可見按摩腳底的好處了。

  2、促進體內新陳代謝

  氣血循環增加之后,體內將能夠分泌出更多的各種各樣的激素,例如腎上腺素,這種激素能夠很好的促進體內新陳代謝,最終達到提高人體免疫力、抵抗力的作用。

  3、緩解肌肉疲勞狀況

  人體肌肉出現疲勞的狀況,那么首先出現毛病的肯定是血液循環,特別是腳部的血液循環狀況,導致體內的新陳代謝的產物乳酸等等堆積在體內,不能夠及時的排出體外,這也就是肌肉疲勞出現的主要原因了。想要有效的緩解肌肉疲勞,那么按摩腳底是一個最簡單但也是最有效的方法。

  4、提高睡眠質量

  現代人由于生存壓力的不斷提高,所以精神也是長期處于一個高度緊繃的狀態,這也就是導致了失眠、多等等情況發生。軒昂要提供睡眠質量,那么按摩腳底是一個非常好的選擇。

  5、預防癌癥

  最新研究結果表明,人體的唾液具有很好的預防癌癥的作用。而按摩腳底的涌泉穴能夠很好的刺激體內的唾液分泌,將這些唾液小口小口的慢慢咽如腹中,可以很好的預防癌癥,并且對于增強身體抵抗力也有著很好的效果。

  6、治療孕吐

  孕婦在懷孕期間容易出現孕吐的情況,特別是懷孕前三個月的時候,這個時候孕婦會出現嘔吐、精神萎靡、食欲不振等等情況,如果孕吐嚴重,那么會嚴重影響到孕婦和腹中胎兒的健康。為了能夠令胎兒健康的成長,那么按摩腳底能夠有效的緩解孕吐,令胎兒健康成長。這種方法不僅效果好,同時也非常容易見效。

  7、排毒養顏

  按摩腳底也能夠很好的排除體內多余的毒素,特別是在按摩腳底之后服用一杯冷開水。這是因為按摩腳底之后,體內的氣血循環、新陳代謝就會明顯的加速,這樣可以有效的排除體內多余的廢棄物,改善腎臟功能,人也會更加的精神和年輕。