日常喝水的誤區有哪些

健康知識 9547 330 2017-03-11

如何正確喝水

  水在我們日常生活中是非常常見而重要的,我們生命的正常運作離不開水。然而,如果沒有正確飲水,不僅不會給我們的身體帶來健康,還會危害我們的身體。那么,常見的飲水誤區有哪些呢?要如何正確飲水呢?

  什么樣的水不能飲用

  1、未煮沸的水

  飲用未煮沸的水,容易患上膀胱癌和直腸癌。而當水加熱到100攝氏度的時候,里面的有害物質會減少很多,減少這兩種疾病的發生。

  2、千滾水

  千滾水就是在爐上沸騰很長時間,在電熱水器中反復煮沸的水。這種水中所含有的鈣、鎂等重金屬成分以及亞硝酸鹽的含量很多,長久飲用這種水,會干擾人體的腸胃功能,會出現腹瀉、腹脹,甚至昏迷、死亡的可能。

  3、蒸鍋水

  蒸鍋水就是蒸饅頭等剩鍋水,這種水中亞硝酸鹽濃度很高。經常飲用這種水,會引起亞硝酸鹽中毒,另外水垢會隨著水進入人體,引起消化、神經、泌尿等疾病。

  如何正確喝水

  1、飲水量要適當

  正常人每天清水的攝入量為2000ml-2500ml。太少,體內廢物代謝不出去,影響身體健康;太多,則會加重腎臟負擔,也非常不可取。

  2、早晨第一杯水喝什么

  許多女人把起床后飲水視為每日的功課,圖它潤腸通便,降低血粘度,讓整個人看上去水靈靈的。但早晨這第一杯水卻不能亂喝。牛奶、碳酸飲料、果汁、冷水以及鹽水、菜湯、肉湯都不合適作為早上第一杯水飲用。溫開水或溫水沖調的蜂蜜比較合適早上起床后飲用。

  3、餐前半小時補水最養胃

  吃飯前半小時補水,既不會沖淡胃液影響消化,還會調動食欲,調節體內無機鹽濃度,減輕飯后鹽分攝入過多引起的體渴。

  4、綠茶保健康

  下午兩三點的時候,最好沖一杯綠茶給自己,即提神醒腦,又能抵抗輻射。這里說的綠茶是茶葉沖的,不是市場上賣的茶飲料。要知道,茶飲料里茶的成分非常少,含糖量卻非常高,經常飲用對體重有很大影響,聽說過有人因為暴飲甜飲料而罹患糖尿病

的不幸遭遇呢。

  5、識破“花樣rdquo;水

  純凈水,經多重過濾去除了各種微生物、雜質和有益的礦物質,突出的是飲用的安全性,它是一種軟水,許多人認為它不夠營養,長期飲用不利健康,可是這種觀點未被證實。

  礦泉水,是種自然資源,由地層深處開采出來,含有豐富的稀有礦物質,略呈堿性,應該更有利于健康,但是不排除有機物污染的可能。

  礦物質水,在純凈水中按照人體濃度比例添加礦物質濃縮液配制而成的人工礦泉水,標志著飲用水科技的新高度。