夏季養生的誤區有哪些呢

健康知識 9547 387 2017-03-11

夏季如何養生

  隨著現代生活壓力越來越大,人們的生活節奏也隨著加快,平時一些錯誤的生活習慣會讓你在不知不覺中加大患上癌癥的機率。那么常見的養生誤區有哪些呢?下面就讓小編來為您糾正錯誤的生活習慣吧。

  夏季養生誤區

  1、貪吃肉類

  根據有關研究表明,過多消費加工肉類食品,可能會增大乳腺癌的風險。因此女性要想遠離乳腺癌,就不能任性地做“食肉動物rdquo;,尤其是應當降低各種即食肉制品的食用量。不過,生活中也不能完全抵制肉類,營養專家建議每天應控制肉類食用量在100克以下,而且最好是蒸煮、燜燉等溫度較低的加工方式。

  2、吸煙

  相信不少男性都比較喜愛香煙,但是您可知道香煙中的有害成分會讓您比不吸煙者患上癌癥的機率增加到7mdash;11倍嗎?有關調查顯示表明,近年來引起肺癌發病率與死亡率持續上升的重要原因就是在于香煙。

  3、油炸食品

  長期使用油炸食品,會增大患癌癥的機率,由于食物

煎炸過焦后,會產生致癌物質多環芳烴。咖啡燒焦后,苯并芘會增加20倍。油煎餅、臭豆腐、煎炸芋角、油條等,因多數是使用重復多次的油,高溫下會產生致癌物。因此長期食用這類物質會致癌這是毋庸置疑的。

  4、過度節食

  女性朋友們有時候為了減肥選擇節食,這是一個嚴重的錯誤。內部組織大部分是脂肪。乳房內脂肪的含量增加了,乳房才能得到正常發育。有些女青年,一味地追求苗條,不顧一切地節食,甚至天天都以素菜為主,結果使得乳房發育不健全,干癟無形,那么其他養護措施也就于事無補了。減肥期間為了防止減肥時胸變小變下垂,應該配合高蛋白質食物,并輔助維生素a、b、c、e,礦物質鈣、鎂、鐵等,來供給胸部足夠的營養,以及維持平衡的激素水平,就能讓胸部飽滿堅挺。

  5、多性伴侶

  近年來,宮頸癌的發病年齡正逐漸年輕化。年輕女性發生宮頸癌的其中一個原因與性混亂有關。宮頸癌大多由性傳播疾病感染引起,婦女本人或其丈夫的性伴侶數越多,受性傳播疾病感染的危險性越大,宮頸癌的發生率也越高。

  6、運動后大量喝水

  暑天運動必然會大量出汗。如果運動時間稍長,人體失水較多,必然會感到口干舌燥。有的人運動后便大量飲水,一是覺得痛快,二是覺得大量飲水才能盡快補充身體需要,使體液平衡。實際上這種做法是不對的。人在運動時,體內大量血液存留在四肢肌肉中。如果運動后馬上大量飲水,勢必會使胃腸道部分血管急劇收縮,吸收能力減弱,且使人感到胃部沉重悶脹,妨礙膈肌的活動,影響正常的呼吸。因此,夏日運動后應適量補充點水,特別是鹽水,不要快速大量飲水。

  7、大量出汗有益健康

  夏天出汗一方面可蒸發散熱,維持體溫的恒定;另一方面可排出多種有害的代謝廢物,如乳酸、碳酸、肌酐、尿素以及細菌的毒素等。所以在暑天只要能出些汗,小便通利,就不大會得病。若無汗少尿,常為暑病先兆。老年人汗腺萎縮,所以容易得暑病。

  那么,為什么出汗多了又不好呢?原因是蒸發散熱的效果以少量出汗為最佳;若是汗珠大滴流淌,其散熱效果反而不佳,徒然損傷津液和元氣。因為大量出汗可以丟失許多有用物質,導致機體缺鉀、鈉。據測定,汗液中還含有鋅、銅、鉻、鉬、鈷、碘等多種微量元素,以及維生素和其他活性物質,所以出汗過多會導致脫水體虛。另外,大量出汗可使血液濃縮,血黏度增高,對動脈硬化者有誘發血栓和心肌梗死的危險。因此,在酷暑盛夏出汗較多時,要隨時補充水分和鹽分。平日三餐應多喝些菜湯,多吃些含水分多又富含維生素和鉀鹽的水果、蔬菜,如西瓜、黃瓜、菠菜、絲瓜等。

  8、夏夜不宜晚睡

  有人認為夏季后半夜氣溫下降再睡而第二天晚起可更好地休息。但按人體“生物鐘rdquo;的規律,睡眠的最佳時間是22-23時,早晨5-6時是生物鐘的“高潮rdquo;,此時起床精神最好。因此,夏季仍應按時起居。

  9、赤膊涼快

  悶熱的三伏天,有些人總喜歡光著脊梁,以為這樣涼快,其實未必如此。從生理角度分析,人的體溫調節不僅靠皮膚蒸發,而且還靠皮膚輻射等。據測定,在氣溫18-28攝氏度的環境里,人體體溫的70%靠皮膚輻射、對流和傳導散熱;氣溫達到35攝氏度時,體溫主要靠皮膚蒸發散熱;當氣溫繼續升高時,皮膚不但不能通過輻射方式散熱,還會從外界環境中吸收熱量。所以,如果這時赤膊,就容易吸收熱量,非但不涼快,反而會感到更加悶熱。

  10、開門窗通風涼快

  在夏季酷熱的日子,室外氣溫很高,有時連外面的風都是熱的,這時打開門窗會使室內外的溫度一樣高。所以,夏日如室外氣溫很高,應在氣溫最高的14時前關上門窗,使室內氣溫保持較低的水平,到傍晚時再打開門窗,房間里會顯得涼快些。