夏季防曬的誤區有哪些呢

健康知識 9547 374 2017-03-11

夏季防曬的誤區有哪些

  毒日頭下,怎樣與艷陽保持距離,避免“親密接觸rdquo;相信每人都有各自的“防曬經rdquo;,但專業醫師指出:防曬,也要講科學。

  夏季防曬的誤區有哪些呢

  1、涂了防曬霜,萬事大吉

  防曬霜的涂抹大有講究。一般夏天的早晚、陰雨天,SPF指數低于8的產品即可;中等強度陽光照射下,指數達8至15的產品較妥;戶外工作、在夏日強烈陽光直射下,指數則應大于15;游泳及夏季出汗時,宜選用抗水汗產品。此外,出門前十分鐘涂抹并達到每平方厘米2毫克的涂抹量,效果最好。

  2、皮膚曬不黑,不用防曬

  膚色偏淡的人,更要做好防曬。因為白皮膚天生所含的黑色素量較少,用來抵御紫外線的防護罩也相對較少,曬不黑只是暫時的。最明顯的例子便是,歐美等白種人患皮膚癌的幾率,較黃種人、黑種人要高出數倍。

  3、小孩和年輕人無須防曬

  統計顯示,成人在18歲時,紫外線對皮膚的傷害積累,已經達到總量的五分之四。若從6個月大就開始涂抹防曬乳液,直至18歲,則將來患皮膚癌的幾率可降低78%。因此,皮膚老化或生成皮膚癌,并非年紀大的人的專利,防曬應從小開始。

  吃什么食物能夠防曬

  1、西紅柿

  雖然說現在市場上出售的西紅柿很多,但是這些西紅柿真正自然成熟的卻不是很多呢。而真正自然成熟的西紅柿才具備防曬的功效哦,這主要是因為成熟的西紅柿當中含有大量的番茄紅素,這些番茄紅素可是很好的抗氧化元素哦,所以說,天氣炎熱的季節,多吃一些自然成熟的西紅柿是可以很好的防曬的。如果不知道怎么挑選自然成熟的西紅柿的話,就挑選那些表面圓滑,有小白點的,最好是根部顏色帶綠的。

  2、蘋果皮

  因為現在的水果都會打農藥,所以現在很多家庭吃蘋果都會先把蘋果皮削掉。其實,對于很多愛美的女生來說,蘋果皮可是很有效果的天然防曬霜哦。這主要是因為,蘋果皮當中含有大量的維生素C,除此之外,還含有能夠抵抗紫外線UVB成分的抗氧化劑槲皮素,槲皮素成分不僅可以幫助皮膚美白,淡化色斑,還可以很好的防曬。所以說,如果想要防曬的話,那么大家要注意吃蘋果的時候,記得把蘋果皮清洗干凈帶皮吃,而不是去掉蘋果皮哦!

  3、西瓜

  在春季和夏季,西瓜可謂說是大家的寵兒,因為天氣炎熱的時候,很多人每天都會覺得口渴,覺得身體缺水,而西瓜的水分含量是很高的,所以很多人都很喜歡在這種天氣的時候吃西瓜。其實,除了解渴補水之外,西瓜當中還含有多種有益健康和美容的成分,而這些成分不僅有利于身體的吸收,還可以很好的美白、補水和防曬,所以說對于女性來說,西瓜可謂說是不可多得的天然護膚品。

  4、黑巧克力

  提到黑巧克力,很多女生可都是不敢多吃的,因為黑巧克力吃多了可是會發胖的。但是在春末或者是在夏季的時候,適量的吃一些黑巧克力可是有很好的防曬的功效的哦。這主要是因為,在黑巧克力當中含有豐富的抗氧化多酚成分,抗氧化多酚成分不僅可以很好的加速肌膚的血液循環,還可以很好的抵擋紫外線的傷害,對肌膚的防曬作用可謂說是很大的。不過,考慮到健康方面的因素,想要通過吃黑巧克力來防曬的話,一定要注意量,因為巧克力吃的太多畢竟對身體也是沒有多少好處的呢。