日常女性補血的誤區有哪些

健康知識 9547 431 2017-03-11

女性補血有哪些誤區

  女性身體保持氣血通暢,才能夠美麗動人,補血對于女性來說是非常重要的,那么怎么補血呢?小編提醒,補血要遠離這些補血誤區。

  女性補血誤區

  1、紅糖可補血

  民間一直流行紅糖水可以補血的說法,女性在月經期以及產婦分娩后,都經常喝紅糖水來補血。然而專家指出,紅糖并沒有人們傳說中的益氣養血、促進子宮收縮,排出產后宮腔內淤血,促使子宮早日復原等神奇功效,事實上紅糖并沒有補血的有效成分,而且紅糖提純不夠,里面還可能含有雜質。產婦吃紅糖有助于祛風散寒,健脾暖胃。

  2、蔬菜水果不能補鐵血

  糾正:多吃蔬菜、水果對補鐵是有好處的。這是因為蔬菜水果中富含維生素C、檸檬酸及蘋果酸,這類有機酸可與鐵形成絡合物,從而增加鐵在腸道內的溶解度,有利于鐵的吸收。而鐵是造血的主要原料之一,補血首先就要補鐵。

  3、咖啡與茶多喝無妨

  糾正:對女性來說,過量嗜飲咖啡與茶,可能導致缺鐵性貧血

。這是因為茶葉中的鞣酸和咖啡中的多酚類物質,可與鐵形成難以溶解的鹽類,抑制鐵質吸收。因此,女性飲用咖啡和茶應該適可而止,一天一兩杯足矣。

  貧血女性的補血食譜

  1、雙紅補血湯

  紅薯500克,紅棗10克,紅糖適量。清水2000毫升然后一起下鍋煮開,紅薯熟才下紅糖。

  2、當歸紅棗排骨

  排骨一根,枸杞,紅棗12枚,當歸4片。排焯水,洗凈血水放入沙鍋加入枸杞,紅棗,當歸,蔥,姜片,大火燒開,再小火燉至排骨蘇爛,鹽,雞精調味即可。以上幾種食材配在一起燉煮,就能收到滋陰潤燥,養顏護膚的輔助作用。治療皮膚轉季干燥粗糙,皮膚瘙癢等癥。

  3、黑糯米補血粥

  黑糯米、桂圓和紅棗是大家都知道的補血好咚咚,再加上營養價值很高的山藥,益氣養血的功效更顯著。黑糯米、紅棗、桂圓、山藥、 紅糖,桂圓雖然可以補血氣、促進血液循環,但是因為不易消化,每次盡量下七八個個就可以(寒胃的朋友可以下2片紅參)。

  4、豬肉參棗湯

  豬瘦肉250克,人參5克,淮山藥50克,紅棗20克,精鹽適量。先將豬瘦肉洗凈切塊,與洗凈的人參、紅棗、淮山藥一同放人砂鍋內,加水適量,先用武火煮沸,再轉用文火燉至豬肉熟爛,加精鹽調味,佐餐食用。具有益氣健脾、滋陰養血、抗衰老的功效,適用于氣血雙虧、脾胃虛弱、消化不良、再生障礙性貧血等。