驚 這些果蔬皮食用會導致中毒

健康知識 9547 319 2017-03-11

果蔬皮食用禁忌

  荸薺:

  荸薺常生于水田中,其皮能聚集有害有毒的生物排泄物和化學物質。另外,荸薺皮中還含有寄生蟲,如果吃下未洗凈的荸薺皮,會導致疾病。生食或熟食荸薺都應去皮。

  蠶豆:

  體內紅細胞缺乏6-磷酸葡萄糖脫氧酶,吃了蠶豆后會得溶血性黃疸,又稱蠶豆病。 這種病多有遺傳性,因此,有家族病史的人應到醫院檢查,并避免吃蠶豆。

  白果:

  白果皮中含有有毒物質“白果酸rdquo;、“氫化白果酸rdquo;、“氫化白果亞酸rdquo;和“白果醇rdquo;等,進入人體后會損害中樞神經系統,引起中毒。另外,熟的銀杏肉也不宜多食。食用白果前,一定要用開水燙掉外面的紅軟膜、去芯(綠胚芽)。成年人每天最多吃10粒,而且最好熟食。

  四季豆和菜豆:

  它們的有毒成分主要是皂疳和胰蛋白酶抑制物。烹調時,應先將其煮熟,然后撈出,再加上調味佐料燜煮,便可解毒性。

  紅薯:

  紅薯長期生長在地下,其表皮與土壤直接接觸,吸收了許多有害物質。且紅薯皮含堿多,食用過多會引起胃腸不適。尤其是用焦炭烤制的紅薯,皮中容易沉積二氧化硫有害物質,可能增加癌癥風險。

  柿子:

  柿子未成熟時,鞣酸主要存在于柿肉中,而成熟后鞣酸則集中于柿皮中。 鞣酸進入人體后在胃酸的作用下,會與食物中的蛋白質起化合作用生成沉淀物mdash;mdash;柿石,儲蓄毒素,引起多種疾病。將柿子做成柿餅時是要去皮的,因此柿餅的外殼可以放心食用。

  土豆:

  土豆皮中含有“配糖生物堿rdquo;,其在體內積累到一定數量后就會引起中毒。由于其引起的中毒屬慢性中毒,癥狀不明顯,因而往往被忽視。馬鈴薯燒牛肉,由于這兩種食物消化時所需胃酸濃度不同,會延長食物在胃中的滯留時間,而拉長胃腸消化吸收的時間,造成胃腸的不適。因此食用土豆最好去皮,特別要削凈已變綠的皮。

  鮮艷水果:

  凡是外皮鮮艷的水果都應該削皮后食用,因為它們的果皮含有豐富的“炎黃酮rdquo;。這種化學物質進入人體,經腸道細菌分解成為二羥苯甲酸等,對甲狀腺有很強的抑制功能。

  另外,有些果蔬皮雖然無毒,但含有過多的粗纖維,對胃腸道可能造成損傷。此外,由于纖維能刺激腸道的蠕動,一些患有胃腸疾病的人,如胃潰瘍、胃炎和各種慢性腸炎病人等,都要少吃水果皮,以免使病情加重。