吃雞蛋的誤區有哪些

健康知識 9547 349 2017-03-11

吃雞蛋有什么好處

  雞蛋是我們生活中常見的食品,不正確的吃法對我們的健康有著不良影響。在生活中,我們應注意以下誤區。

  吃雞蛋的誤區有哪些

  1、天天吃雞蛋死得更快?

  專家指出,雞蛋是高蛋白食品,如果食用過多,可導致代謝產物增多,同時也增加腎臟的負擔,有調查表明:在一些城市職工中,有些從事腦力勞動或輕體力勞動的青年人,為增加營養,一天要吃5~6個雞蛋;有的中、小學生每天早餐吃3個雞蛋,午、晚餐也吃1~2個。在一些農村里,產婦每天要吃10~15個,月子里竟吃300~450個。他們認為:“雞蛋有營養,多吃補身體。rdquo;其實不然,吃得太多,反而會給身體帶來一些不良影響。 以產婦為例,一個雞蛋約含膽固醇250毫克,10個雞蛋約含2500毫克膽固醇。這個量,是正常攝入量的近10倍。加之,雞蛋中富含的脂肪屬飽和脂肪酸,攝入過多,必然會使血清膽固醇急劇上升,并能促使動脈粥樣硬化和心腦血管病的發生。

  一般來說,健康成年人只要密切注意和控制通過肉類和乳制品等其他途徑攝入的膽固醇數量,每天吃1個雞蛋為宜,且盡量不吃蛋黃,因為一個蛋黃就包含了健康成年人每天應當攝取的膽固醇數量的三分之二。

  2、雞蛋是最營養的早餐?

  煮雞蛋營養全、油脂少,很多人喜歡在早餐中吃個煎雞蛋,覺得外焦里嫩,口感很好。但煎炸過程中,雞蛋的營養成分有很大破壞,且過多的油脂攝入也不利于健康。所以健康且營養的早餐雞蛋吃法,還是煮著吃或者在面湯里“臥rdquo;個雞蛋。

  3、只吃蛋清吧,蛋黃丟掉好不好?

  很多人不敢吃蛋黃,是因為蛋黃中含有相當多的膽固醇。對于中老年人高血脂癥患者來說,每天從食物中攝入的膽固醇應當控制在300毫克以內。然而,蛋黃中的膽固醇實在很多,只要吃一個雞蛋,便可得到二百多毫克的膽固醇,給其他動物性食品留下的空間就不太大了,只能再吃100克雞肉或里脊肉。如果再吃海鮮、內臟和富含脂肪的豬肉等,肯定會突破標準。除了真正需要控制血膽固醇的中老年人,很多年輕女性

也把膽固醇和肥胖等問題聯系起來,不敢食用蛋黃,讓寶貴的營養素白白浪費。其實,含有膽固醇的食品不一定脂肪含量高,膽固醇也不會給人體帶來過多的能量,和肥胖并無關系。如果不吃蛋黃的話,又何必要吃雞蛋呢?倒不如直接吃豆腐,其中不僅含有大量蛋白質,還能提供蛋白中所沒有的大量鈣質,也減少浪費。

  4、炒雞蛋放味精味道會更好?

  雞蛋本身就含有大量的谷氨酸與一定量的氯化,鈉,加熱后這兩種物質會生成一種新物mdash;mdash;谷氨酸鈉,它就是味精的主要成分,有很純正的鮮味。如果在炒雞蛋時放味精,味精分解產生的鮮味就會破壞雞蛋本身的自然鮮味。因此,炒雞蛋時不宜放味精。

  5、生雞蛋更有營養?

  有人認為,生吃雞蛋有潤肺及滋潤嗓音功效。事實上,生吃雞蛋不僅不衛生,容易引起細菌感染,而且并非更有營養。生雞蛋里含有抗生物素蛋白,影響食物中生物素的吸收,容易使身體出現食欲不振、全身無力、肌肉疼痛、皮膚發炎、脫眉等“生物素缺乏癥rdquo;。生雞蛋的蛋白質結構致密,并含有抗胰蛋白酶,有很大部分不能被人體吸收,只有煮熟后的蛋白質才變得松軟,才更有益于人體消化吸收。

  吃雞蛋有哪些好處

  1、防治動脈粥樣硬化

  美國科學家做過這樣的試驗:將高膽固醇血癥患者分成兩組,其中一組人在正常飲食條件下,每天吃一個蛋黃。另一組則在正常吃飯的情況下,只吃一個雞蛋的蛋白,不吃蛋黃,以此來研究蛋黃中的膽固醇對人體健康的影響。結果發現,吃蛋黃的一組人,血液中膽固醇水平不但沒有升高,還略微下降。而且,雞蛋中含大量卵磷脂,能清除膽固醇,使血液中膽固醇和脂肪顆粒變小,保持懸浮狀態,不易在動脈血管壁上沉積,保持血管彈性。因此,我們可以放心地每天吃1個雞蛋。

  2、健腦益智

  雞蛋黃中的卵磷脂和卵黃素等對神經系統和身體發育有很大益處。卵磷脂被人體消化后,可釋放出膽堿,膽堿可改善各年齡段人的記憶力。

  3、保護肝臟

  雞蛋中的蛋白質容易被人體吸收,可提高血漿蛋白量,增強肌體代謝功能和免疫功能,對受損的肝臟組織具有修復作用。

  4、防治眼病

  蛋黃中的葉黃素及玉米黃素,具有抗氧化作用,加上超氧歧化酶的聯合作用,可降低白內障及黃斑變性的發生。

  5、防癌作用

  臺灣的一項研究發現,大多數致癌毒素在體內分解時,需要維生素B2的參與,若維生素B2攝入量不足,肝癌發生幾率就會增加。雞蛋富含維生素B2,吃雞蛋具有預防肝癌的作用。同時,雞蛋中所含的微量元素硒等礦物質,也有防癌作用。