最傷大腦的食物有哪些

健康知識 9547 400 2017-03-11

最傷大腦的食物有哪些

  吃對食物可提高智力。而某些食物則影響警覺度、記憶力、情緒和神系統,危害大腦健康。下面就介紹6種最傷大腦的食物吧。

  最傷大腦的食物

  1、咖啡

  美國賓夕法尼亞州布林莫爾醫院心理學家勞倫middot;納波利塔諾博士表示,有心理問題的人群應該避開咖啡因。許多人試圖通過喝咖啡應對嗜睡等癥狀,卻在無意中將自己陷入焦躁的心理之中。

  2、味精

  特拉華州醫學專家查德middot;勞倫斯博士表示,研究發現,吃過多味精不僅會會導致頭痛和胸悶,而且會嚴重影響大腦健康。原因是,味精會過度刺激神經細胞受體,甚至會導致神經細胞凋亡。

  3、含防腐劑的加工食品

  運動營養學家布蘭登middot;曼托爾博士表示,加工食物含有防腐劑、色素、人工香料等影響行為和大腦認知能力的成分。

  4、高鹽

  《衰老神經生物學》雜志刊登一項研究發現,高鹽飲食會加速老年人

認知能力退化。

  5、糖

  曼托爾博士表示,長期大量吃糖會導致記憶力下降等問題。《生理學雜志》刊登一項研究發現,果糖降低大腦和記憶功能。

  6、反式脂肪酸

  2012年一項研究發現,反式脂肪攝入過多不僅會升高“壞rdquo;膽固醇(LDL)和降低“好rdquo;膽固醇(HDL)水平,而且會導致大腦萎縮。反式脂肪酸會增加腦血管退化和硬化危險。

  吃什么補腦

  1、南瓜

  南瓜是p-胡蘿卜素的極佳來源,南瓜中的維生素A含量勝過綠色蔬菜,而且富含維生素C、鋅、鉀和纖維素。中醫認為:南瓜性味甘平,有清心醒腦的功效,可治療頭暈、心煩、口渴等陰虛火旺病癥。因此,神經衰弱、記憶力減退的人,將南瓜做菜食用,每日一次,療程不限,有較好的治療效果。

  2、核桃

  因其富含不飽和脂肪酸,被公認為中國傳統的健腦益智食品,孩子們一定要食用喔。每日2-3個核桃為宜,持之以恒,方可起到營養大腦、增強記憶、消除腦疲勞等作用。但不能過食,過食會出現大便干燥、鼻出血等情況。

  3、雞蛋

  雞蛋富含優質蛋白質,雞蛋黃含有豐富的卵磷脂、甘油三酯、膽固醇和卵黃素,對神經的發育有重要作用,有增強記憶力、健腦益智的功效。

  4、海帶

  海帶含有豐富的亞油酸、卵磷脂等營養成分,有健腦的功效,海帶等海藻類食物中的磺類物質,更是大腦中不可缺少的。

  5、香蕉

  香蕉營養豐富、熱量低,含有稱為“智慧之鹽rdquo;的磷,香蕉又是色氨酸和維生素B6的超級來源,含有豐富的礦物質,特別是鉀離子的含量較高,一根中等大小的香蕉就含有451毫克的鉀,常吃有健腦的作用。

  6、牛奶

  牛奶是優質蛋白質、核黃素、鉀、鈣、磷、維生素B維生素D的極佳來源,這些營養素可為大腦提供所需的多種營養。