女性補血的誤區有哪些

健康知識 9547 403 2017-03-11

女性補血有哪些誤區

  補血是女性一生都在做的事情,補血能調和好集體內外平衡,使得身體保持氣血通暢,但一些人對于補血存在誤區,非但沒有達到補血的目的,反而傷害了身體健康。下面我們就來看補血的誤區以及經典補血方法。

  女性補血誤區

  1、紅糖可補血

  民間一直流行紅糖水可以補血的說法,女性在月經期以及產婦分娩后,都經常喝紅糖水來補血。然而專家指出,紅糖并沒有人們傳說中的益氣養血、促進子宮收縮,排出產后宮腔內淤血,促使子宮早日復原等神奇功效,事實上紅糖并沒有補血的有效成分,而且紅糖提純不夠,里面還可能含有雜質。產婦吃紅糖有助于祛風散寒,健脾暖胃。

  2、蔬菜水果不能補鐵血

  糾正:多吃蔬菜、水果對補鐵是有好處的。這是因為蔬菜水果中富含維生素C、檸檬酸及蘋果酸,這類有機酸可與鐵形成絡合物,從而增加鐵在腸道內的溶解度,有利于鐵的吸收。而鐵是造血的主要原料之一,補血首先就要補鐵。

  3、咖啡與茶多喝無妨

  糾正:對女性來說,過量嗜飲咖啡與茶,可能導致缺鐵性貧血。這是因為茶葉中的鞣酸和咖啡中的多酚類物質,可與鐵形成難以溶解的鹽類,抑制鐵質吸收。因此,女性飲用咖啡和茶應該適可而止,一天一兩杯足矣。

  女性吃什么可以補血

  1、龍眼肉

  龍眼肉就是桂圓肉,因為所含鐵質豐富而且還含有維生素A、B、葡萄糖、蔗糖等,能治療健忘、心悸、神經衰弱等癥,吃龍眼湯、龍眼膠、龍眼酒之類是很好的補血食物

  2、胡蘿卜

  胡蘿卜即紅蘿卜,日本人稱作人參,含有維生素B、C,且含有一種特別的營養素mdash;mdash;胡蘿卜素。胡蘿卜素對補血極有益,所以用胡蘿卜煮湯,是很好的補血湯飲。

  3、金針菜

  金針菜含鐵量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,還含有維生素A、B1、C,蛋白質等營養素并有利尿及健胃作用。

  4、菠菜

  是有名的補血食物,含鐵質的胡蘿卜素相當豐富,可以算是補血蔬菜中的重要食物。

  5、咸蘿卜干

  蘿卜干維生素B、鐵質含量很高,是高級養生食物,既咸且爽,吃起來別有一種風味。

  6、黑豆

  我國向來認為吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、烏發。黑豆的吃法隨各人之便,孕婦可用烏豆煮烏雞。