哪些生活壞習慣會危害女性健康

健康知識 9547 334 2017-03-11

哪些壞習慣會危害女性健康

  女性的一些壞習慣,時時刻刻都在威脅著健康。想要擁有好身體、延緩衰老,就得要改掉這些壞習慣。下面我們就一起來看看哪些壞習慣會影響女性的健康。

  1、看電視連續劇讓女性老得快

  經研究顯示,喜歡看連續劇的女性,會加速衰老,記憶力、注意力和認知能力都會下降得更快。可能由于連續劇一般是多集連播,導致女性久坐、缺乏運動,從而導致加速衰老,導致智力下降。研究人員稱,經常鍛煉和參加社會活動可以改善這種狀況。

  2、女性久吹空調易月經紊亂

  經常坐辦公室的女性,特別是年輕女性,長期處于空調的冷風下,會影響卵巢功能,使排卵發生障礙,導致月經失調腹痛腹脹。因為人體能夠對溫度進行自行調節,但人體這種自發調節,不能迅速轉換。因此,室內溫度長時間過低,很容易導致腹痛和痛經等發生。為避免女性發生這種情況,一是把室溫恒定在26℃左右;二是在開空調時,一般低處最涼,最怕冷的是腿和腳,所以在空調房里一定要穿襪子;三是空調開機3小時左右后,最好關一段時間,打開窗戶,呼吸下新鮮的空氣。

  3、女性18歲時超重易早逝

  研究顯示,女性18歲超重越多,早逝的危險性就越大。相對于體重較輕的同齡女性,中等超重的女性在30歲之前死亡率高出50%多;而對有肥胖癥的18歲女性而言,她們12年后的死亡率是苗條同齡人的2倍多。因此不僅要防止肥胖癥,中等超重也要避免。

  4、睡眠少的女性容易發胖

  研究發現,成年女性的睡眠時間與她們的體重增長存在著密切的關系。每天晚上睡5-6個小時的女性,體重增長的速度要大大超出那些每天晚上睡7個小時的女性。

  5、女性生育情況影響晚年健康

  研究表明,不生孩子、生太多或太早或間隔太短,這些因素都可能會對婦女以后的健康造成傷害。研究顯示,40歲后生孩子的婦女似乎隨著年齡增長遇到的健康問題要更少一些。與晚年身體狀態較差有關的因素有:早育、生5個以上孩子或懷孕間隔不足18個月。研究認為,這可能是因為子女年齡太接近所產生的生理和心理壓力所致。

  6、更年期婦女超重易患乳腺癌

  最新研究表明,女性絕經之后若身體超重,則更容易患乳腺癌,若體重持續增加,因乳腺癌而死亡的風險更大。在此之前,就曾有研究表明,肥胖癥和乳腺癌之間有一定關系。另外,還有研究發現,與體重增長幅度正常的女性相比,18歲后增重20千克以上的女性在絕經后,患乳腺癌的風險會增加1倍。因此,建議女性一定要通過加強運動鍛煉控制體重。

  預防乳腺癌吃什么好

  1、葡萄

  葡萄中的多量果酸有助于消化,適當多吃些葡萄,能健脾和胃。葡萄中含有礦物質鈣、鉀、磷、鐵以及多種維生素B1、B2、B6、C和P等,還含有多種人體所需的氨基酸,常食葡萄對神經衰弱、疲勞過度大有補益。能對多種疾病起到輔助治療的作用,直接飲用葡萄汁還有抗病毒的作用。

  2、蘋果

  蘋果含豐富糖類,蛋白質,脂肪,維生素C,果膠,單寧酸,有機酸以及鈣,磷, 鐵,鉀等礦物質。還有排毒功效,蘋果營養價值高,有益健康,向來為人們津津樂道。除此之外它還具有排除鹽分,降低血壓,去膽固醇,刺激腸蠕動,利尿通便等作用。蘋果中的果膠可以調整人體生理機能。

  3、橙子

  橙子不但可以提供人一天所需的維生素C,提高身體抵擋細菌侵害的能力。橙子能清除體內對健康有害的由基,而且抑制腫瘤細胞的生長。所有的水果中,柑橘類所含的抗氧化物質較高,包括60多種黃酮類和17種類胡蘿卜素。黃酮類物質具有抗炎癥、強化血管和抑制凝血的作用。胡蘿卜素具有很強的抗氧化功效。這些成分使橙子對多種癌癥的發生有抑制作用。