日常預防癌癥的幾個誤區

健康知識 9547 443 2017-03-11

預防癌癥有什么誤區

  如果你習慣看健康新聞,那今天你有沒有看到癌癥相關的?防癌、致癌類的各種消息會在生活的各個角落冒出來,到底哪些是真的,哪些真的是誤區?雖然謠傳有很多種,但真相往往只有一個。

  防癌的5個誤區

  1、癌癥主要是因為遺傳

  事實上,遺傳只是癌癥發生的因素之一,環境污染、不良生活和飲食習慣、過度壓力等,都和癌癥的發生密切相關。有些癌癥遺傳風險較高,需要注意篩查,比如母親患有乳腺癌,女兒患乳腺癌的風險為一般人的2~3倍。但有些癌癥的遺傳風險很小,比如結直腸癌患者中,僅有5%左右和遺傳相關。研究證實,與基因相比,吸煙、酗酒、熬夜等不良生活習慣,空氣污染、化學與農藥殘留等環境污染,對身體的傷害更重。

  2、吃素不易患癌

  研究表明,經常吃大魚大肉的人患癌風險的確更高,而素食者天天吃果蔬,膳食纖維攝取充足,患大腸癌風險比正常人低。然而,長期吃素可能造成營養失衡。奧地利研究發現,素食者可能因動物性脂肪攝取太少而增加患癌風險,是愛吃肉的人的2~2.5倍。想要防癌,均衡飲食特別重要,一定不要偏食或挑食,盡量以天然食材為主,加工品以每周1~2次為限,且每天吃5份不同顏色的蔬果。

  3、吃有機食物可防癌

  英國牛津大學一項長達9年的研究表明,長期攝取有機食品女性,患癌風險與從不吃有機食品的女性沒有差異。想要吃得健康,需要做到飲食多樣化,多吃當地應季食物,每天吃一點堅果。

  4、吃某類食物可防癌

  西蘭花、大蒜、綠茶。有無數種食物被人們寄予了防癌厚望。多吃水果蔬菜、豐富果蔬種類都對健康大有裨益,一些食物確實比另一些要健康,但指望吃特定某種蔬菜能防癌是沒有意義的。人體非常復雜,癌癥也是,號稱單一的某種食物就能影響癌癥發病率實在是想得太簡單了。

  5、癌癥晚期就沒救了

  即使癌癥發生轉移,嚴重程度也不一樣,不可一概而論。隨著醫學的進步,部分癌癥即使發現時已是晚期,仍可治愈,比如淋巴瘤和睪丸癌的治療效果就不錯。隨著靶向治療藥物不斷突破,即使晚期肺癌、乳腺癌等也能得到較好控制,存活期可延長幾個月,甚至幾年。只要遵醫囑進行治療,有希望長時間“帶瘤生存rdquo;。

  3種食物可防癌

  1、韭菜

  韭菜含有非常高的維生素和胡蘿卜素,這些營養素有助于提高視力,緩解眼睛疲勞,非常適合長時間用電腦的人食用,而且胡蘿卜素高有助于增強免疫力,預防腫瘤,對于抗氧化,抗衰老也很有益處。

  春季韭菜最佳的時節是春節,因為初春時節的韭菜品質最佳,晚秋的次之,夏季的最差,另外隔夜的熟韭菜不宜再吃。

  2、蔥

  香蔥也有防癌抗癌的效果。香蔥中所含的果膠可明顯地減少結腸癌的發生,有抗癌作用,蔥內的蒜辣素也可以抑制癌細胞的生長。

  香蔥涼拌食用或者作為佐料都非常合適,不過要注意不宜煎、炸過久。

  3、大蒜

  大蒜也具有預防某些癌癥的功能。它可以抑制胃內產生硝胺的細菌,減少亞硝胺的生成,預防胃癌。調查資料表明,種大蒜以及素有吃大蒜習慣的地區和人群,胃癌的發病率僅是其它地區的1/3。

  長期吃生大蒜的人,胃中的強致癌物質亞硝胺的前體--亞硝酸鹽的含量,遠遠低于其它地區的人,制造亞硝胺的細菌受到明顯抑制。大蒜中含有磺胺成分,能夠聚集人體器官中的重金屬,將它們帶出體外。