高考考生的飲食有哪些禁忌

健康知識 9547 229 2017-03-11

高考考生有什么飲食禁忌

  一年一度的高考迫在眉睫,考生緊張,家長更緊張。除了在精神上給予考生支持,家長也應該在飲食做好考生的后勤工作。那么高考飲食注意事項有哪些?高考飲食又有哪些禁忌?下面就和小編一些了解一些高考飲食的注意事項和禁忌。

  高考期間忌臨時換食譜

  一般考試前一周不要隨意改變平時的飲食習慣,不要食用平時考生沒有吃過的新食物。因為新食物平日沒吃過,可能存在過敏、不耐受、胃腸不適等問題。突然改變日常飲食結構,反而會讓孩子不習慣,增加心理負擔,不利于臨場發揮。考前要少吃容易產氣、產酸的食物,如韭菜、地瓜、碳酸飲料等。

  要注意忌口

  如果考生出現咳嗽哮喘,像蝦、蟹類雖然含有大量的鈣、磷、蛋白質,卻不建議在備考期間食用,因為這些食物中的異性蛋白,會引起進一步過敏。同樣,考生應少吃荔枝、芒果等熱性水果,防止“上火rdquo;。

  高考期間忌臨時進補

  臨時進補不妥。營養和知識一樣,要靠平時積累。保健品絕非萬能,保健品也有因人而異、適不適合的問題。考生和家長不要期待那些標榜提神醒腦的產品會產生“特異功能rdquo;,如果不吸收、不適應的話,反而會導致腹瀉

、過敏、感冒上火等病癥,與家長的意圖適得其反。

  考生忌吃冷飲

  高考期間最好不要吃冷飲,以免造成胃腸消化吸收功能紊亂。汽水、冰水等也應少飲,以免影響食欲。可以在三餐之間讓孩子吃些水果,如西瓜、香蕉等,尤其是香蕉,具有穩定情緒的功能。可以喝一些橙汁、蘋果汁、番茄汁,特別是新鮮的原汁,富含多種維生素、糖類以及礦物質。

  考生吃早餐的幾項原則

  1、寧可不吃,不可不喝即使是馬上要遲到,沒有時間吃東西了,也必須喝些牛奶、豆奶或稀飯,再拿著mdash;塊面包或半包餅干出門。按歐美國家的標準來說,青少年的早餐最好要有mdash;杯牛奶、一杯杯柑橘汁、一個雞蛋、mdash;片火腿和兩二片面包。這種營養較全面。我們中國人可以早上給孩子一杯牛奶、一個雞蛋或一碟豆制品,再吃些主食,最好有一個蕃茄或橘子。在外吃早飯時,不要總是選擇油炸食品,而要選雞蛋煎餅加小豆稀飯之類營養豐富又易消化的食品。

  2、除了淀粉,再添些蛋白質。脂肪。早餐提倡吃橘子、草莓、蕃茄等維生素C豐富的水果。但要注意,不要到胃口已經塞得很滿之后再吃水果,最好在喝水和牛奶之后,早餐開始之前就吃。

  3、添加一點水果或蔬菜不要把早餐搞得太油膩,否則會加重腸胃的負擔,使早晨的前二節課不能迅速地集中注意力進入緊張的學習中。對于那些平時身體較弱、腸胃不健的孩子尤其要注意這mdash;點。