泡腳的誤區有哪些

健康知識 9547 225 2017-03-11

泡腳有什么好處

  誤區一:水溫越燙越好 時間越久越好

  有些足浴城提供的泡腳水溫特別高,客人一觸水就喊燙,技師卻答:“水越燙,效果越好。rdquo;也有些人喜歡一泡就一個小時,直泡到水冷才出來。

  沐足不是簡單的“熱水泡腳rdquo;,水溫要有所控制,一般維持在38℃至43℃為宜。對皮膚溫覺減退者,如糖尿病導致神經病變的患者更要注意,由于對外界刺激不敏感,更容易出現燙傷事件,因此,最好使用有溫度控制的沐足器具以防燙傷。

  沐足時間也不宜過久。從水很燙泡到水全涼了,是錯誤做法,相當于治療做了無用功。一般以30至45分鐘為宜,次數每天1至2次足矣。

  誤區二:一邊沐足一邊吃東西,很愜意

  時下很多足浴城都提供零食、水果等餐點服務,讓客人邊沐足邊吃,其實此舉并不健康。過飽、過饑以及進食狀態下,沐足會加快全身血液循環,感覺頭暈眼花。應避免空腹及餐后立即沐足。

  此外,沐足時不宜用力搓擦皮膚,應避風直吹。患有感染性疾病

的發熱期、各類傳染病、有出血傾向、嚴重心腦血管疾病、極度疲勞、醉酒及皮膚局部感染、破損者不宜沐足。

  此外,兒童不宜沐足,孕婦沐足時需避開麝香等可導致流產的藥物。皮膚病患者采用一定藥物熏蒸可起到治療效果,但必須征求醫囑,且不可去公共場所沐足,最好在家自己單獨用一個桶泡,采取局部熏蒸法。

  熱水泡腳有什么好處呢?

  首先,對于感冒發熱所引起的頭痛,用熱水泡腳就有緩解的作用,幫助退熱。浸泡15分鐘左右,雙腳的血管擴張,血液從頭部流向腳部,相對的減少了腦充血的問題,從而就達到了緩解頭痛的問題。

  另外,如果在泡腳的同時自己用手不斷的按摩摩涌泉穴及按壓大腳趾后方偏外側足背的太沖穴的話,還有助于降低血壓。熱水泡腳應用范圍很廣,風濕病、脾胃病、失眠、頭痛、感冒等全身性疾病,截癱、腦外傷、中風、腰椎間盤突出癥、腎病、糖尿病等大病、重病后的康復治療等等都包括在內。中醫認為,足部是足三陰經、足三陽經的起止點,與全身所有臟腑經絡均有密切關系,用熱水泡腳,可以起到調整臟腑功能、增強體質的作用。

  熱水泡腳需要注意,水溫并非越高越好,將雙腳泡得通紅,只會達到反效果。泡腳水最好是以40攝氏度左右為宜,水溫太高的話雙腳的血管容易過度的擴張,人體內的血液更多的流向下肢,容易引起心臟、腦部、腎臟等重要器官的供血不足問題,特別是心腦血管患者更要注意。另外過高的水溫還容易破壞足部皮膚表面的皮脂膜,使角質層干燥甚至皸裂。