人工喂養寶寶 不愛喝水該怎么辦

健康知識 9547 460 2017-03-11

寶寶不愛喝水怎么辦

  奶粉喂養的寶寶如果不額外喝水的話,就很容易便秘上火,這是很多媽媽的共識。那么問題來了,寶寶不愛喝水怎么辦呢?喂飽了寶寶奶粉,可白開水寶寶卻不愿意喝,這簡直成為了媽媽們的頭號難題。

  首先,我們要清楚,所有年齡階段人工喂養的寶寶都需要喝水嗎?并不是!

  6個月前喝奶粉的寶寶一般無需額外補充水分(當然,果汁也是包含在其中的)。這是因為:

  寶寶的胃容量是有限的,如果在生長發育的飛速時期,我們讓其攝入大量的水,不僅會增加孩子腎臟的負擔。

  其次,按比例沖泡的奶粉已經將寶寶所需的水分計算在內,足夠滿足寶寶發育所需。

  等到寶寶開始吃輔食后,他對水分的需求量會主動增加,此時一定要為寶寶選擇白水。寶寶需額外補充水分的月齡一般在6個月后。

  但要注意的是,寶寶生病的時候需要喝水,無論月齡,尤其是在高熱或上吐下瀉的時候。

  那么,奶粉喂養的寶寶需要補充水分時候,我們該怎么喂呢?網上有各種寶寶不喝水怎么辦的討論,我們先來分享一下吧!

  1、寶寶喝慣了帶味道的奶粉,水平白無為肯定不喜歡,可以加點水果汁、蔬菜汁調味,寶寶也會樂意喝一點的;

  2、給寶寶喂點果汁,注意要一次比一次的調得更淡一些,這樣寶寶慢慢就會接受白開水了;

  3、寶寶不喜歡喝水,不要太強求,否則會增加寶寶對于水的反感而更不好喂;

  4、多在寶寶面前用水杯喝水,還要裝作很津津有味,寶寶自然也會想喝水了;

  5、專挑寶寶最開心、放輕松的時候喂水,這樣很有效哦;

  6、即使不喝水,也要讓寶寶舔舔白開水,一點點濕潤寶寶小嘴巴,總比一點都不喝強。

  hellip;hellip;

  奶粉喂養的寶寶不喝水,除了要講究喂水技巧外,奶粉的沖調、喂水量、喂水方式都值得我們注意。

  純奶粉喂養的寶寶每天要喝150ml水

  這個分量還要看寶寶個人的情況,這也意味著告訴我們,每天寶寶喝的水并不是特別多。

  0-4個月寶寶每天總奶量約每公斤體重為110-120ml,3-4小時一次,如果一次奶量攝入過多或者間隔過短,易導致消化不良。建議兩餐奶之間喝適量的水有助于消化,總水量約為150ml,2次奶之間喂比較合適。

寶寶不愛喝水怎么辦

  喂養方式不同,喝水量不同

  混合喂養的寶寶每天要喝上頓奶量的1/4~1/3的水;人工喂養及混合喂養的寶寶,2頓配方奶之間可添加上頓奶量的1/4~1/3的水量。

  沖調奶粉切忌過濃

  給寶寶沖奶粉的時候注意不要沖調的濃度太濃了,這樣寶寶容易便秘的,如果寶是那種比較能吃的寶寶的話就可以多加一些水,但是不要太多了,否則容易對寶寶的腎臟造成負擔。

  喝水要少量多次

  注意觀察寶寶小便量,只要寶寶的小便正常,可根據實際情況讓寶寶少量多次飲水

  判斷寶寶口渴了的時候喂水

  寶寶不愿意喝水,我們不能強喂。當寶寶自己口渴了,喝水就是自然的事情了。我們可以從幾個方面判斷寶寶需要補充水分:舔嘴唇、食欲不振、許久不小編、大便干、皮膚缺乏彈性等等,都是寶寶需要喂水的信號。

  餐前讓寶寶少飲水

  喂奶粉前給寶寶喝太多的水會沖淡寶寶胃液,影響寶寶消化,增加胃部、心臟、腎臟的負擔。

  給寶寶喝水是有講究的,家長要注意以下幾點:

  1.不能喂過甜的水

  可以在兩餐之間喂點糖水,但不能過甜。大多家長會以自己的感覺為標準,自己嘗過后覺得甜才算甜。

  其實,小寶寶的味覺要比大人靈敏得多,大人覺得甜時,他們就覺得甜得過頭了。給寶寶吃過多糖是沒有好處的,用高濃度的糖水喂寶寶,最初可以加快腸蠕動,但不久就轉為抑制作用,使腹部脹滿。喂寶寶的糖水應以大人覺得似甜非甜為合適。

  2.最好的飲料是白開水

  有些家長認為飲料肯定比白開水營養價值高,孩子又喜歡,所以經常用各種新奇昂貴的甜果汁或其它飲料代替開水給孩子解渴,其實這是不妥當的。

  首先,即使稱為天然果汁者,其中的蛋白質和脂肪及其有限,在加工過程中維生素也常常遭到破壞,所以想通過喝飲料來補充營養是不大可能的;其次,飲料大多含有香精、色素、防腐劑,這些添加劑對人體健康不利。

  另外,飲料里面含有大量的糖分和較多的電介質,喝下后不像白開水那樣很快就離開胃部,而會較長時間停留,對胃部產生不良刺激。所以孩子口渴了,只要給他喝些白開水就行了。