母乳喂養不順利 可能是這些原因導致

健康知識 9547 453 2017-03-11

不能母乳喂養的原因

  當媽媽的都知道,母乳是孩子最好的口糧,每個媽媽都希望能堅持哺乳至寶寶8個月。然而,不少年輕媽媽表示母乳喂養這條路實在太艱難了,大部分遭遇的狀況是“沒有乳汁rdquo;。可以說,有時候母乳喂養是力不從心。

  那么,是什么原因使母乳喂養如此不順利呢?綜合了很多網友媽媽的經歷,今天小編給大家總結了一下導致母乳喂養受阻的幾個原因。

  1、產后休息不好

  有老一輩說以前生完孩子半天后便下田干活,現在也不少女明星生產后的第二天便出院了,咋一看感覺女性身體還蠻厲害的,而實際情況又是怎樣的呢?生活中絕大多數寶媽本來從小就比較嬌氣,身體底子并沒有想象中那么好。產后精力耗盡,一下子來不及恢復便會影響乳汁分泌。這是因為產后乳汁的分泌是靠腦下垂體分泌的催乳素,使乳腺發育分泌乳汁的,當休息不好時,減少了腦下垂體分泌的催乳素,使乳汁分泌減少。

  有些親自照顧寶寶的媽媽更是帶著分娩的疲勞,睡眠少。從一定程度上說,乳汁跟睡眠時間成正比啊!

  2、怕疼,沒有堅持擠乳

  很多媽媽并不是不夠乳汁,而是沒有疏通。乳汁并非一下子就會涌出來,開乳的方法必須要“擠一擠rdquo;。有些媽媽怕疼痛,開乳的時候擠乳頭無果便放棄了,其實乳汁是越積越多的。

  3、乳房脹奶沒有及時疏通

  一般在產后24-48小時母親開始漲奶,當脹奶時乳腺管未及時通暢,組織液和血液的增加,干擾乳汁的流出。新媽媽往往伴有乳房的皮膚發紅,脹痛,體溫增高或發燒。這時寶寶很難含接好。因為脹奶,一些新媽媽望而卻步,處理不好還引發乳腺炎,使母乳喂養告終。

  4、錯過讓新生兒早吮吸

  跟擠乳是一個道理,都是刺激乳頭分泌乳汁。一般來說,新生兒降生后半個時小內就應吸吮媽媽奶頭,即使沒有奶也要吸上幾口,盡早建立催乳反射和排乳反射,促使乳汁來得早且多。

  若開奶遲會增加母乳喂養失敗的機會。建議新手媽媽們,一定不要因為剛開始沒有乳汁就不讓孩子吸吮奶頭,應該讓他多多接觸乳頭,漸漸地嬰兒

就會學著靠自己的力量去吸吮了。

  在開乳過后,不要以為乳汁就能暢通了。在整個母乳喂養的過程中,要讓寶寶勤吸入,這樣才能持續刺激乳腺分泌,保證寶寶能吃到足夠的奶水。

  5、喂養時含接姿勢不正確

  剛開始母乳喂養時,一些新媽媽喂養姿勢不正確,使孩子不能及時的吃到母乳,孩子就著急,媽媽更著急。同時由于喂養姿勢不正確,使得母親出現乳頭皸裂,喂養時疼痛難忍,當再次喂養時望而卻步,造成喂養失敗。

不能母乳喂養的原因

  6、隨便讓寶寶吃起奶粉

  寶寶的小嘴可真挑,如果在喂母乳的期間加上了奶粉喂養,小寶寶很可能不愿意再吃母乳了。

  添加奶粉有很多原因,有些媽媽覺得乳汁分泌少,擔心寶寶吃不飽,便添加了奶粉喂養;有些媽媽因為工作原因而在兩餐之間喂奶粉。但無論如何,當孩子接觸了奶瓶,輕易地吃到奶后,他就不再愿意費力的吃母乳了。

  其實,嬰兒剛出生時胃像個小玻璃球,有一點初乳就夠了,經過一周的生長,胃才像個乒乓球大小,兩周像雞蛋那么大。建議不要輕易喂奶粉,不斷加奶粉就意味著主動斷送母乳喂養了。

  可以說,母乳喂養堅持不下去,有大部分原因是人為主動“放棄rdquo;的。

  所以,要讓寶寶吃到足夠的母乳,媽媽們一定要做到mdash;mdash;

  1.注意飲食、休息和培養對哺乳的信心

  一定要保持精神愉快,對母乳喂養抱有信心,尤要注意勞逸結合,保證足夠的睡眠和休息,最好采取與嬰兒同步休息法,減少干擾。

  2.保證寶寶吸允時間

  最常見的母乳不足的原因是嬰兒的吸吮時間不夠,媽媽應保證足夠的時間來喂養嬰兒。特別是新生兒,每天的哺乳時間可能長達8個小時;出生1~2個月的嬰兒,每天應哺乳8~10次;3個月的嬰兒,24小時內哺乳次數至少有8次。

  3.意喂養技巧

  新媽媽應兩側乳房交替哺乳。每次喂奶都應給嬰兒足夠的時間吸吮,大致為每側10分鐘,這樣才能讓嬰兒吃到乳房后半部儲存的后奶。后奶脂肪含量多,熱能是前奶的2倍。如果母嬰一方因患病或其他原因不能哺乳時,一定要將乳房內的乳汁擠出、排空。每天排空的次數為6~8次或更多。只有將乳房內的乳汁排空,日后才能繼續正常地分泌乳汁。

  4.不隨意添加奶粉

  不到萬不得已的時候,不要給寶寶喂奶粉。即使開乳艱難,請發揮“打不死的小強精神rdquo;,要相信乳汁擠一擠還是有的。