倒春寒天氣 該如何給寶寶穿衣

健康知識 9547 400 2017-03-11

  春暖花開,萬物復蘇,一想到馬上能脫下厚重的冬裝,換上輕盈的春裝,許多人的心里都樂開了花。但老祖宗的經驗告訴我們“春捂秋凍,不生雜病rdquo;,在這乍暖還寒的天氣,穿衣服仍需“保守rdquo;一點。尤其是抵抗力較弱的寶寶,春季穿衣要牢記以下三個原則哦~

該如何給寶寶穿衣

  1.顧好首足,上薄下厚

nbsp;

  “春捂rdquo;講究“顧好首足,上薄下厚rdquo;,即重點保護好頭頸與雙腳,以免感冒、氣管炎、關節炎等疾病發生。媽咪們在收拾冬天衣物時,可先把帽子和厚襪子留下,作為“春捂rdquo;的重要道具。同時,由于人體下身血液循環比上身差,在不影響寶寶活動的前提下,下身可適當多穿些。

  2.三件疊穿,及時增減

  外衣、襯衫,再搭配一件馬甲或薄毛背心,是寶寶春季出行的最佳搭配。因為春季氣候變化大,早晚和午間存在一定溫差,三件疊穿既可以方便爸媽隨時為寶寶增減衣物,防止寶寶著涼感冒,又不會影響寶寶的自由活動。當氣溫較高或寶寶活動量較大時,減少一件衣服;當氣溫較低或寶寶活動量較小時,增加一件衣服。

  3.寬松舒適,便于活動

  簡潔、舒適、透氣性好的衣服,是寶寶日常穿著的首選。因為春天是舒展筋骨的最佳時節,太緊繃或裝飾太多的衣服不僅存在安全隱患(延伸閱讀》》火眼金睛 逐個擊破選童裝陷阱),同時還會影響寶寶的手腳伸展,讓寶寶無法盡情玩樂。所以,寬松舒適的衣服是首選。

  這兩個時間應特別注意增減衣物

  1.寶寶睡覺

  最好不讓寶寶穿著針織內衣內褲或比較厚的睡衣睡覺,或者給寶寶蓋得過厚,室溫過高。寶寶穿短睡衣、小背心睡覺比較安穩,這樣就不會因為愛踢被子而著涼;

  寶寶已經睡著了,不管是在懷抱中、推車中、自行車后座上、汽車座椅中,應該避免不讓寶寶受風;

  寶寶剛剛醒來,不能馬上抱到戶外去,應該讓寶寶在室內活動一會兒;

  寶寶白天睡覺時也應該脫去外衣,蓋上薄被,醒后馬上把外衣穿上。如果穿著外衣睡,即使穿得不少,不蓋上小被也容易睡冷,起來后會感覺更冷;如果穿著外衣睡覺,蓋上被子,起來后不加衣服,寶寶也同樣會感到冷。所以,無論是白天還是晚上,睡覺時都要脫衣蓋被,醒后出被窩穿上衣服,這樣才能避免寶寶受涼感冒。

nbsp;

該如何給寶寶穿衣

  2.寶寶運動時

  要給寶寶穿吸汗、透氣好、寬松、適合運動的衣服。寶寶做運動量大的游戲時,如跳蹦蹦床,要事先減少穿服;

  當寶寶玩得滿身大汗時,千萬不要脫衣服,應該把汗擦干,讓寶寶安靜下來,待汗水還沒有完全下去時,就把外衣穿上,這樣才不至于感冒。看到寶寶熱或出汗馬上就給寶寶脫衣服,這是錯誤的,“先捂后脫rdquo;比“先脫后捂rdquo;更容易使寶寶感冒;

  出汗后馬上洗澡,也是感冒的誘因,要等到汗下去,或先用干毛巾擦干后再洗澡。出汗時一定要用溫水沖洗,決不能用冷水。不要馬上給寶寶喝冷飲,吃冰激凌。

  寶寶的成長不是一件容易的事,爸爸媽媽要根據季節的變化調節寶寶的穿衣、飲食,另外,還要多多總結寶寶的身體規律或者喜好,這樣才能達到事半功倍的效果。

  溫馨提示:什么時候可以真正換春裝?

  美美的春裝什么時候才能穿?還得看天氣公公的臉色決定。如果早晚溫差大于8℃,那就是該捂的信號。如果早晚溫差接近,且全天氣溫恒定在15℃以上時~喲西,春裝走起!