嬰兒鬧覺怎么辦 嬰兒鬧覺應對方案

健康知識 9547 360 2017-03-11

嬰兒鬧覺怎么辦

  一 、嬰兒鬧覺

  面對嬰兒鬧覺問題,這種問題一般出現在一周歲左右的孩子身上。孩子晚上睡覺的時候,睡得不安穩,一晚上會哭三到四次,常常需要被哄著睡著。孩子的鬧覺問題要是常常出現,還是會影響到孩子以及大人的健康

  孩子每天所需要的睡眠時間比大人們要多,要是孩子不鬧覺,能夠安穩的睡著,那么就能夠更大保證孩子的睡眠時間。那么嬰兒鬧覺的原因是什么呢?

  一、嬰兒鬧覺原因

  1.寶寶肚子餓。孩子肚子餓就會開始哭泣,特別是半夜的時候,爸爸媽媽們沒有及時起來為孩子喂奶,那么寶寶就會被餓醒,這樣的鬧覺情況比較好處理,及時起來為孩子喂奶即可。

  2.寶寶肚子脹。對于孩子來說,寶寶們還不會說話,要是自己的身體比較不舒服,那么就只能夠用哭來表達了。孩子要是出現肚子脹的情況,也會睡不著,半夜就會哭醒。要是孩子半夜鬧覺,我們要輕輕拍下寶寶的腹部,了解是否出現肚子脹的問題。

  3.寶寶尿布濕透。寶寶們會用哭表達自己的感受以及情緒。要是爸爸媽媽們許久沒有為孩子更換尿布,孩子尿布濕透,就可能會覺得非常不舒服,孩子自然就會哭泣。及時為孩子更換尿布,寶寶覺得舒服了,自然就不會哭泣了。

  4.寶寶缺乏安全感。當我們在為寶寶洗澡的時候,剛要將寶寶放下浴盆的瞬間,寶寶還是嘗試抓住你的衣服或者是手,那么這就是孩子尋求安全感的體現。半夜寶寶自己在小床上休息,有時候也會覺得沒有安全感,寶寶就會出現鬧覺的問題。此時,我們需要抱一抱寶寶,讓寶寶再次睡著。

嬰兒鬧覺怎么辦

  5.環境過于嘈雜。孩子的睡眠環境也是很關鍵的。當孩子所處的睡眠環境比較吵鬧,孩子自然也會覺得睡不著,就出現了鬧覺的情況了。

  二、嬰兒鬧覺怎么辦

  對于嬰兒鬧覺問題,選擇正確的護理方式對于嬰兒的健康是極為重要的。嬰兒鬧覺要注意哪些方面的護理?

  1.及時消除不良刺激。嬰兒出現鬧覺問題,很可能是孩子肚子不舒服或者是一些外界刺激影響了寶寶的睡眠。面對這個問題,爸爸媽媽們需要及時抱起孩子,觀察孩子的健康狀況,了解孩子是否存在健康方面的異常,及時處理,消除不良刺激。

  2.環境不適應。孩子半夜鬧覺,很可能是由于孩子還沒有適應這個睡眠環境。比如寶寶不喜歡一個人睡在小床上,想要和爸爸媽媽們一起睡覺。我們可以為寶寶的小床放一些孩子喜歡的玩偶,讓孩子對于小床有更高的熟悉程度。

  3.白天活動量不足。孩子睡的香,是由于孩子白天玩累了。然而孩子晚上鬧覺,也很可能是由于白天活動量不足導致的。白天還是要適當帶孩子到外面玩耍。

  嬰兒鬧覺問題確實困擾著很多爸爸媽媽們,不過幸好解決問題的方式非常多,面對這個問題,還是需要爸爸媽媽們更為悉心的呵護寶寶,照顧寶寶。(99健康網(IWIKI)專稿,如需轉載請注明出處。)