新生兒常見的四種疾病及預防

健康知識 9547 471 2017-03-11

  由于寶寶的發育還不完善,抵抗力弱,容易受到外來的病菌襲擊引發一些癥狀。這些癥狀都會給寶寶自身帶來一些不適。這種在孩童時期產生的病癥,就是兒科疾病

新生兒常見的疾病有哪些

  新生兒的四種常見疾病

  1.新生兒肺炎主要表現為呼吸急促、費力或呼吸不規則、咳嗽、吐沫等癥狀,患兒有不同程度口周、鼻周發青,部分足月反應良好的新生兒可有鼻翼扇動等癥狀。常見于母親有急產、胎膜早破,母親或與嬰兒密切接觸的人近期曾患上呼吸道感染者。

  2.新生兒敗血癥主要表現先是食欲低下、精神欠佳、發熱(早產兒或病情重也可表現體溫不升)、面白、好睡、黃疸加重、身上有出血點、腹脹及肝脾腫大等。多見于孕母有發熱感染、胎膜早破、羊水混濁,新生兒有臍部感染或皮膚膿皰疹、破損等。

  3.缺氧缺血性腦病早期主要表現為過度興奮、肢體顫抖、睜眼時間長,甚至抽風,重病兒一開始可表現嗜睡、昏迷、肢體發軟、前囪飽滿,觸之像面鼓。在患兒病史中常有宮內、產時缺氧,伴有顱內出血等,作頭部CT、顱腦B超、磁共振及必要的化驗等可明確診斷。

  4.化膿性腦膜炎表現為面白或青紫,拒乳、反應差、體溫不升或有發熱、哭聲弱或尖叫、雙眼凝視、前囟飽滿,重者出現抽風。癥狀類似缺氧缺血性腦病、敗血癥,且常與敗血癥同時存在。

  新生兒免疫力普遍低下,怎樣提高新生兒免疫力呢?

新生兒常見的疾病有哪些

  首先必須從增加小兒的身體抵抗力和防止病原體的侵入著手,具體如下:

  (1) 增強體質,可以通過適當的戶外活動,多曬太陽,加強體格鍛煉

  (2) 室內保持新鮮空氣,經常通風。

  (3) 流感流行季節,不要帶孩子到公共場所去,不要讓孩子多接觸已感染的兒童和成人。

  (4) 天氣變化季節,加強護理,孩子穿著衣服冷暖要適宜。

  (5) 加強營養,糾正偏食,挑食等不良飲食習慣。

  (6) 確實體弱的兒童可適當使用藥物(如轉移因子口服液)來增強機體免疫力。