寶寶排便困難怎么辦 7大妙招來幫忙

健康知識 9547 430 2017-03-11

  便便的狀況往往能反映身體的健康狀況,因此不少家長平時會注意觀察寶寶的大便,但也不必過于緊張。寶寶大便的某些變異是正常的,也不需要寶寶大便一有異常就跑醫院。不過如果出現排便困難就要及時解決了。那么寶寶排便困難怎么辦呢?寶寶出現哪幾種異常大便是正常的呢?接下來為大家一一介紹,供大家參考。

寶寶排便困難怎么辦

  寶寶排便困難怎么辦?

  1、平時應給寶寶多飲水

  2、飲食方面,母乳喂養母親的飲食也要以清淡、消化為主。

  3、定時把孩子,養成定時排便的習慣。

  4、給寶寶做腹部順時針按摩,每天兩次,每次5~10分鐘,促進腸蠕動。

  5、適量運動,可給寶寶做做被動操等來促進腸蠕動,幫助排便。

  6、適當的應用腸道益生菌來調節腸道菌群,幫助緩解便秘

  7、適當增加菜汁和果汁的攝入量,同時要注意輔食添加的原則,不要過急過快,防止超過寶寶的消化能力而引發消化功能紊亂出現便秘。

寶寶排便困難怎么辦

  寶寶出現5種異常大便為正常

  1、墨綠色胎便

  胎便屬于正常新生兒的大便,主要是由嬰兒吞咽的液體,發育中的腸道代謝廢物及腸道中產生的其它物質形成的,所以,嬰兒出生頭2至3天內的大便,是嬰兒在母親體內懷孕10個月堆積的廢物,一般為墨綠色漿糊樣大便,當這些廢物排完后,大便的顏色和性狀就會發生變化。

  2、黃色軟膏狀大便

  母乳喂養的寶寶經常排黃色軟膏狀大便,有時媽媽吃了某些食物后,寶寶的大便會變成綠色或褐色,有時可見奶瓣,1天排大便4到10次不等。

  3、綠色大便

  用配方奶喂養的寶寶大便,通常為綠色,性狀均勻的大便,有時也會排黃色和褐色的大便,喂寶寶的奶粉不同有時大便的情況也不一樣,大便1天1至4次。

  4、黃綠色大便

  這是混合喂養寶寶的大便,大便的顏色、性狀,次數是介于母乳與配方奶喂養之間,有時偏向母乳喂養寶寶的大便,有時偏向配方奶喂養寶寶的大便。

  5、多彩大便

  其實很多時候寶寶每天排的大便幾乎是相同的,包括顏色、性狀和次數,但些時候,大便的顏色會發生明顯的變化,對母乳喂養的寶寶而言,寶寶大便的顏色可能與母親的飲食總類有關。