寶寶吃奶時間長怎么辦 這篇文章告訴你

健康知識 9547 420 2017-03-11

寶寶吃奶時間長怎么辦

  有的新媽媽會覺得:為什么寶寶一頓奶可以吃那么久?好像剛放下寶寶,他就又醒著要喝奶。

  母乳喂養

  其實,小月齡的寶寶,尤其是3個月以內的寶寶,胃容量是很小的,哺喂原則是按需喂養,每次喝奶的間隔原本就會很短,媽媽應該滿足寶寶的喝奶需求。并且,從“追奶rdquo;方法上來說,寶寶吸吮得越勤,媽媽的奶量也會逐步增加。

  到了3 月齡以后,寶寶吸吮的力度增大,喝空一邊乳房的時間一般為十分鐘,兩邊平均20-30分鐘,如果時間過長,乳房已經排空,但是寶寶還在吸吮,說明寶寶對吸吮媽媽乳房這個動作產生了小小的依賴哦!你要想一下,是不是寶寶一哭,你就把乳頭塞進他的嘴里,為了讓他立即停止哭泣?其實你可以嘗試用優質的安撫奶嘴、牙膠等來作為寶寶安全感的另一載體,分散他對喝母乳的唯一專注力。漸漸,他就不會就算沒有饑餓感,也要尋找媽媽的乳頭了。當然,媽媽的愛是無可替代的,在他需要時,你可以盡量用擁抱、輕拍來安撫他,而不是立即把乳頭塞進他的嘴里哦!

  人工或混合喂養

  寶寶喝配方奶的時候,一方面是在填飽自己的肚子,另一方面也是滿足吸吮需求,當他滿足了自己的吸吮需求時,肚子早就吃飽了。低月齡的寶寶,更是因為吞咽和控制奶的流速還不是很熟練,所以容易吃得更多。

  另外,也可能周邊有什么東西分散了他的注意力。在他喝奶時,要保持周邊安靜,讓他專注喝奶。另外,要根據寶寶月齡的增長更換適合的尺碼的奶嘴,以免和寶寶的吸吮力不符合。

  新生兒一天應該吃多少奶

  據觀察,半個月~1個月的新生兒:一天吃奶次數少則6~7次,多則可達12~13次;

  每次奶量少則60~70ml,多則可達150~180ml;

  每次吃奶時間少則少于10分鐘,多則多于30分鐘;

  吃奶間隔少則1.5~2小時,多則4~5小時。

  有些媽媽一看別人的孩子比自己孩子能吃,比自己的孩子長得胖就焦慮不安,千方百計想讓孩子多吃一點,甚至強迫孩子吃完奶瓶里僅剩的10ml奶,豈知如此做法大錯特錯了。強迫進食的結果會加重孩子肝、腎負擔,有可能導致孩子拒食牛奶;強迫進食的結果還會導致心理傷害,最終造成厭食,影響孩子的身心健康

。那么,有沒有一個參考值讓媽媽放心呢?

  依據孩子的體重、月齡和生理需要,我們可以推薦給你一個簡單的計算方法。新生兒熱能需求:第1周,60千卡/千克體重middot;天;第2~3周,100kcal/kgmiddot;d;需水量:120~150ml/kgmiddot;d

寶寶吃奶時間長怎么辦

  以新生兒剛出生第1周為例:

  每日熱卡需求:3kgtimes;60kcal/kgmiddot;d=180kcal/d?郾

  ①母乳喂養:每100ml母乳含67千卡熱量。

  180千卡divide;67千卡/100mlasymp;269ml。

  新生兒胃容量為30~60ml,如果每日喂8次奶:

  269mldivide;8次asymp;34 ml/次

  ②人工喂養:5~8%含糖牛奶每100ml能提供100kcal熱量,所需180kcal/d熱量由180ml牛奶(加糖)提供。

  注:胃排空牛奶較慢,可達3~4小時,每日喂6次~8次,每次30~22.5ml即可。

  經過類似的計算,你可以結合孩子的出生體重和不斷長大過程中體重的變化,算出你的寶寶當前應該食入多少奶,并且合理地安排進食次數。至于安排得是否恰當,應該以你的寶寶的表現來評估。