寶寶皮膚干燥怎么辦 應對小妙招奉上

健康知識 9547 377 2017-03-11

寶寶皮膚干燥怎么辦

  寶寶的嘴唇干了起來,小手、小臉蛋的皮膚也常常出現皸裂,這該怎么辦呢?

  其實,寶寶的肌膚調節能力和抵抗能力都還弱小,因此干燥也就成為了破壞寶寶皮膚的普遍現象。這就要求家長們在多給寶寶做潤膚的工作了。

  家長用清水給寶寶洗過臉后,最好及時用柔軟的毛巾擦干。有些時候寶寶吐奶或者流口水,也要馬上用干凈的毛巾擦干。擦拭的時候切忌用力過大,最好用毛巾輕輕按壓,直到擦凈為止。洗完之后別忘了給寶寶的小臉小手擦一些滋潤而無刺激的潤膚霜。當然洗手、洗臉不要過勤。

  在寒冷的天氣也要減少給寶寶洗澡的次數。在給寶寶洗澡時勿使用含有皂質等成分的沐浴露或香皂,以免刺激寶寶皮膚,引發皮膚干燥、瘙癢。

  風特別大的時候要減少帶寶寶外出的次數,在稍微暖的天氣,可以適當地帶寶寶外出,同時要戴上手套、帽子、圍巾。這種狀態下戶外活動就安全得多了。

  另外,家長要注意給寶寶多喝水

,定時喂寶寶喝白開水,三四歲的寶寶活動量大,更要及時提醒寶寶自己喝水。應多吃些富含胡蘿卜素、維生素的新鮮蔬菜、水果,保護寶寶嬌嫩的皮膚。

  寶寶護膚3大基本要點

  要點一:清潔

  清晨起床,要用柔軟的毛巾或紗布浸溫水給寶寶擦臉,注意五官部位的清潔,剛吃完奶或食物之后,特別要對嘴邊關鍵區域進行徹底清潔。不要用粗糙的毛巾給寶寶擦臉,更不要用堿性大的香皂給寶寶清潔。每晚臨睡前都要給寶寶洗個溫水澡,并用嬰兒專用的柔濕巾給寶寶擦拭小屁股,不僅可以起到清潔的作用,同時還有潤膚的功效,有效防止紅屁股的出現。

  要點二:保濕

  爸媽除了要多讓寶寶喝水外,每天都要用濕熱的小毛巾輕輕地敷在寶寶的嘴唇上,讓嘴唇充分吸收水分,然后涂抹寶寶專用的潤唇油或香油。臉部清潔完畢后,要及時涂抹嬰兒潤膚露、潤膚霜進行保濕;洗澡后要及時把寶寶全身擦干,然后用手把潤膚霜焐暖,輕輕地涂在寶寶身上,以此來鎖住皮膚所需的水分。

  要點三:防曬

  新生兒的皮膚很嬌嫩脆弱,所以爸爸媽媽外出時要避免寶寶過度暴露在陽光下,尤其是強烈的陽光下。外出必要時,暴露的皮膚使用無刺激性不含有機化學防曬劑的高品質嬰兒的防曬品。

寶寶皮膚干燥怎么辦

  小貼士:選購嬰兒護膚品常識

nbsp;

  很多父母覺得孩子皮膚嬌嫩,最好用或不用護膚品,其實這種想法不全對,兒童的皮膚和皮膚組織比較薄嫩,對外界環境的適應能力較差,尤其是在天干多風的春季和需要防曬的夏季,以及寒冷的冬季。所以,寶寶的護膚品不能缺少,但一定要注意選擇質量有保證、性質溫和、純天然的護膚品。

  1、嬰幼兒護膚品類型:

  潤膚霜:含有天然滋潤成分,能有效滋潤寶寶皮膚。

  潤膚霜:含有天然礦物油,能夠預防干裂,滋潤皮膚的效果更強。

  洗劑:全身各部位清潔保濕。

  2、選購嬰兒護膚品的原則:

  不含香料、酒精、無刺激,能保護皮膚水分平衡。

  不宜經常更換寶寶的護膚品,以免皮膚過敏,不適癥狀。

  3、嬰兒護膚產品使用小要點:

  (1)取少量均勻的抹與肌膚上;

  (2)輕輕的按摩;

  (3)嬰兒潤膚霜、露要用整個手掌涂抹;

  (4)用嬰兒油做局部護理時,可配合使用棉棒進行。

  此外在給寶寶選擇護膚品時,一定要注意地區的差別,在南方一些地區,氣候較濕潤,可以適當的使用護膚做日常護理,而在北方,氣候干燥,風沙大,則一定要注意嬰兒皮膚的保濕護理。