寶寶便秘怎么辦?不妨試試這幾個小妙招

健康知識 9547 465 2017-03-11

nbsp;  便秘在寶貝中很常見。雖說便秘不是什么急病和重病,但寶貝排不出大便,小肚子脹得鼓鼓的,憋得又哭又鬧,會令媽咪很煩惱。那么,如何居家緩解寶貝便秘呢?不妨試試以下推薦的小妙招吧!

  1.多吃

治療寶寶便秘的小妙招

、蘋果、木耳、菇類、燕麥片、海帶

  蔬菜和水果含有豐富的纖維素,纖維素可以刺激腸蠕動,促使排大便。如胡蘿卜、蘋果、木耳、菇類、燕麥片、海苔、海帶、果干等,也都含有豐富的纖維素和礦物質,可以為寶貝多選用。

  2.湯湯水水,疏通腸道

  應多給寶貝喝水,經常給寶貝喝一些橘子汁、菠蘿汁、白菜水和蘿卜水等,還要據寶貝不同年齡適當吃一些粗糧和雜糧。也可以給寶貝喝綠豆薏仁湯:綠豆、薏仁富含纖維質,不但可以改善便秘的癥狀,還有清熱退火的功效

  3.爬一爬,滾一滾

  這樣有助于改善便秘的癥狀。可以讓寶貝爬一爬,滾一滾,都是很好的助腸活動,媽咪可以幫助寶貝活動。

  4.睡前為寶貝做做按摩

  具體方法是:讓寶貝仰著躺在床上,媽咪用手掌輕輕地摩擦寶貝的腹部,以肚臍為中心,由左向右旋轉摩擦,摩擦10次休息5分鐘,再按摩10次,反復進行3回;

  注意!手法不要過重,每天做2-3次即可。

  5.飯后1小時推拿穴位

  一般在飯后1小時輕按數次,對促進腸蠕動也會有所幫助。

  足三里穴:讓寶貝坐好,在膝蓋外下方凹陷部位下3寸(約三四橫指)的位置就是足三里穴,連續按壓該穴位1-2分鐘。

  支溝穴:位于手腕背部橫紋上3寸處,尺、橈兩骨之間,連續按壓該穴位1-2分鐘。

治療寶寶便秘的小妙招

  6.每天做做放松操

  讓寶貝仰臥,抓住他的雙腿做屈伸運動,即伸一下曲一下,共10次,然后單腿屈伸10次;

  7.揉揉寶貝的肛門口

  輕微地按摩寶貝肛門口,能引起寶貝的生理反射,促進排便。

  如果寶貝經常便秘,或出現腹部劇痛、嘔吐、精神不佳等狀況,那很可能就是寶貝發生了其他疾病

,一定要盡快帶到醫院診治。

  如何預防寶寶便秘

  1.母乳喂養

  牛奶喂養的嬰兒更易發生便秘,這多半是因牛奶中酪蛋白含量過多,因而使大便干燥堅硬。可盡可能選擇母乳喂養,因為母乳中含有低聚糖和豐富的營養,不會讓寶寶上火。

  2.均衡膳食

  如果寶寶出現便秘癥狀,媽媽可將奶粉沖稀些,同時增加糖量;即每100毫升牛奶加10克糖。小寶寶則可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加腸道內的纖維素,促進胃腸蠕動,通暢排便。寶寶6個月后,媽媽可以煮胡蘿卜粥、菜粥給寶寶吃,因為蔬菜中含有大量的纖維素可促進腸蠕動增加,五谷雜糧以及各種水果蔬菜都應該均衡攝入。

  3.訓練排便習慣nbsp;

  嬰兒從3~4個月起就可以訓練定時排便。因進食后腸蠕動加快,常會出現便意,故一般宜選擇在進食后讓孩子排便,建立起大便的條件反射,就能起到事半功倍的效果。