關于寶寶喝水的那些事 看這里

健康知識 9547 354 2017-03-11

  寶寶喝什么水最好?

  礦泉水、純凈水、自來水,各種各樣的水,到底寶寶喝什么水才最健康呢?

寶寶喝什么水好

  實際上,最健康的誰是將自來水燒開之后,放涼給寶寶飲用,這是最容易被寶寶吸收的,也有利于孩子身體的正常新陳代謝。燒開后冷卻五個小時左右的涼開水,是寶寶最理想的飲用水。

  寶寶喝水的一些注意事項

  給寶寶喝水的同時也需要注意一些問題,純母乳喂養中的寶寶,在母乳喂養之外,無需補充太多水分,在寶寶每次吃奶之后,可以少喂一點即可,主要是預防寶寶便秘和清潔寶寶的口腔

  在寶寶六個月之后,開始添加輔食了,對水的需求量也增大了,此時可以用小勺喂水,也可以訓練寶寶自己動手拿杯子來喝水,給寶寶的飲水量不能過少也不能過多,每天可以維持在300ml左右,在寶寶進食后,或兩餐之間補充水分,不僅可以幫寶寶清潔口腔,更有助于牙齒健康。

  在寶寶吃飯前不宜喝大量的水,這樣會擴張寶寶胃的容積,增加寶寶的胃部飽腹感,從而會影響寶寶的食欲。飯后亦不能馬上給寶寶飲水,這樣容易造成孩子消化不良,給腸胃帶來不適感。

  家長們還需注意,在寶寶睡前的一個小時應停止飲水,否則會影響孩子的睡眠質量、導致夜里起夜尿床的次數增加,腎臟功能不好的寶寶,也不宜大量飲水。

寶寶喝什么水好

  寶寶不愛喝水該咋辦?

  有些寶寶非常倔強,就是不愛喝水,似乎更偏愛喝果汁、牛奶等飲品,然而,總是喝水不夠,很容易讓孩子出現便秘問題,更會影響寶寶身體正常的新陳代謝,對健康十分不利。那么,對于不愛喝水的寶寶,家長們有什么對策呢?

  建議家長們從給寶寶喂母乳開始,就讓孩子養成喝水的好習慣,包括后面添加輔食,都需要給孩子喂喂水,讓孩子熟悉喝水,養成好習慣。同時,控制寶寶喝果汁和牛奶的量,更不能將果汁和牛奶代替水來飲用,飯前飯后都給孩子喝點水,養成好習慣,寶寶自己都會找水喝了。

  寶寶若是缺水,從身體的一些癥狀上會有所體現,尿液顏色變黃、尿味較重、嘴唇干燥、皮膚彈性變差、經常干燥便秘等等,這些都是寶寶身體缺水的表現。而一旦身體缺水,就會帶來很多危害。寶寶的身體不能進行正常的新陳代謝,有害的毒素無法順利排出,進而導致寶寶面黃肌肉、腸胃功能紊亂等問題,對孩子的健康是十分不利的。所以,家長們務必要給孩子補充充足的水分。(99健康網(

IWIKI)專稿,如需轉載請注明出處。)