嬰兒打嗝不止該怎么辦 寶寶打嗝應對妙招

健康知識 9547 435 2017-03-11

  寶寶打嗝不止原因

嬰兒打嗝不止該怎么辦

  當我們想要解決孩子打嗝的問題,我們需要從了解原因開始,先了解孩子為什么會打嗝,再開始選擇打嗝的解決辦法。

  1.護理不當。嬰兒出現打嗝的情況,很可能是由于護理不當引發的。現在正處于秋冬季節,孩子常常由于手腳冰涼或者是吹風出現了感冒情況,當孩子感染了風寒,就可能會出現打嗝的情況。此時,孩子不僅僅打嗝不止,打嗝的聲音還連續有力。

  2.飲奶不節制。在寶寶的日常飲食中,要是飲食不節制也可能出現打嗝問題。比如嬰兒喝的奶粉溫度不高,孩子的脾胃功能比較脆弱,可能會無法承受,孩子的脾胃消化機能失常,就容易出現打嗝的情況。

  3.進食過急。當我們為寶寶喂奶的時候,孩子的吮吸速度過快,孩子飲食過急也可能會出現打嗝的情況。

  如何應對嬰兒打嗝

  1.拍背部。當寶寶打嗝不止的時候,我們可以嘗嘗拍一拍寶寶的背部。孩子在飲食的過程中,很可能是胃食道中殘留食物

,還沒有完全進入胃部,因此,我們可以輕微的拍打寶寶的背部,幫助寶寶排排氣,這樣寶寶的打嗝現象也能夠緩解了。

  2.更換飲食。在寶寶的日常飲食中,有些寶寶對于食物過敏,有些食物對于寶寶的胃部刺激比較大,就容易引發打嗝的情況。因此,我們建議爸爸媽媽們嘗試更換寶寶的飲食。在輔食的喂養中,嘗試多種輔食交替,選擇寶寶最適合的健康營養美食。

  3.喂食環境要好。在為寶寶喂食的時候,我們需要為寶寶創造一個良好的飲食環境。寶寶的飲食情緒也是非常重要的。當寶寶哭鬧的時候,我們不建議為寶寶喂食。要注意幫助寶寶喂奶時的速度以及喂養量,爸爸媽媽們也不必過于著急。我們要注意防止外界因素影響到寶寶的日常飲食。

嬰兒打嗝不止該怎么辦

  4.轉移注意力。當孩子出現打嗝情況的時候,我們可以采取緊急應對措施。比如我們可以幫助寶寶轉移注意力,幫助寶寶們減少打嗝的次數。

  拍嗝姿勢至關重要

  想要正確的緩解寶寶的打嗝問題,拍嗝姿勢是至關重要的。我們在幫助寶寶拍嗝的時候,可以先嘗試將寶寶直立抱著,之后讓寶寶靠在自己的肩膀上,自己的手部將寶寶扣住,輕輕的拍打寶寶的背部,幫助寶寶更好的排氣。

  當我們坐著抱寶寶的時候,我們可以讓寶寶朝向自己,讓寶寶坐在自己的大腿上面,用手撐住寶寶的頭,我們的另一只手輕輕的敲打寶寶的后背即可。

  我們也可以讓寶寶側趴在爸爸媽媽的大腿上面,讓爸爸媽媽們做好,之后輕輕的拍打寶寶的后背,緩解寶寶的打嗝情況。

  嬰兒打嗝不止的時候,我們還是可以尋找科學有效的方式解決孩子的打嗝問題,更好的緩解寶寶的不適感。(99健康網(IWIKI)專稿,如需轉載請注明出處。)