拒絕中暑 冬季寶寶該如何正確穿衣

健康知識 9547 368 2017-03-11

  滿心關愛的爸爸媽媽們把寶寶一層一層地包裹,睡覺的時候也又是睡袋又是電暖氣;外出時,寶寶更是被弄得像個小粽子一樣。溫暖無比的世界里,一點兒也不用擔心冬日寒氣的侵襲了寶貝。

冬季寶寶該如何正確穿衣

  可是,溫室中的寶寶過不了幾天就會出現情緒煩躁、不愛吃東西、滿身大汗及皮膚出現紅色小疹子的現象,甚至出現發熱,面紅耳赤,頭和手都燙燙的,呼吸急促,表現出很難受的表情。保護得這么好,寶寶不可能是感冒了呀!那他這是怎么了呢?

  如果孩子在父母的“熱愛rdquo;之下出現了這些癥狀,那就要考慮是患了 “悶熱綜合征rdquo; 了。這些癥狀的出現(非常嚴重的時候,寶寶還會出現口干、尿少、前囟及眼窩凹陷、抽搐甚至昏迷),正是由于父母給孩子過度保暖或捂熱過久而造成的。每年的11月至次年4月這段寒冷時期都是這種病征的發病高峰期。

  新生兒或小嬰兒的散熱主要靠皮膚蒸發散熱的方式。因此,當他被捂得太久或過度保暖的時候,散熱受到影響,自身的溫度就會迅速升高,尤其是小嬰兒又無法掙脫包裹的束縛。寶寶就會通過加速呼吸來排放熱量。體溫升高造成機體代謝加快,水分消耗增多,消耗的氧氣同時增加。這種高熱環境的持續,很可能引起體內環境失調、一系列代謝的紊亂,以及多個器官和系統功能的損害和衰竭;嚴重情況下,還會遺留后遺癥。

  小編點評:

  新生兒或小嬰兒的散熱主要靠皮膚蒸發散熱的方式。因此,當他被捂得太久或過度保暖的時候,散熱受到影響,自身的溫度就會迅速升高,媽媽們要認識到這一點,正確護理孩子,不要穿得越多,捂得越實就越好的哦。

  對于小嬰兒的“冬季中暑rdquo;,顯然是人為因素造成的,它其實完全可以提前預防,進而避免發生。因此,在認識到嬰兒悶熱綜合征的危害和癥狀識別后,父母們就一定要把重視“捂熱rdquo;和重視“著涼rdquo;一樣提上寶寶日常護理的日程了。尤其是那些自己就很怕冷的父母們,因為這些父母會更容易覺得“孩子穿的好像不太夠rdquo;。

冬季寶寶該如何正確穿衣

  以下這些要點,小寶寶的父母們都要注意了:

  (1)冬季寶寶的房間適宜的溫度最好在22-25攝氏度。對于新生兒,他們的體溫調節能力差,父母們更要注意不能覺得他們太過“嬌弱rdquo;就拼命包裹。手腳和頭部溫溫的,沒有汗,就說明寶寶不冷。

  (2)穿衣要依據寶寶的活動情況而定。對于寶寶的衣著,6個月以下的小嬰兒,因為他們活動較少,可以比爸爸媽媽略多穿一些,但貼身的衣物不要太多,因為他們大多數時間是躺在小床里,所以,給他蓋上一條小薄被是比較好的辦法。6個月以上的孩子活動增多,會怕以致會走,這時,他們就可以和爸爸媽媽穿的一樣了,大人多多少不覺得冷,他們也就不會凍著了。

  (3)出門在外,多利用帽子和手套保暖,衣服則適可而止。出門時不要用衣被包裹得太厚太緊,但最好給他們戴上帽子(因為頭部是寶寶的主要散熱部分)、手套。不要乘坐過于擁擠的公交車或地鐵;自己家開車的,要注意車內的空氣清新和流通。夜晚睡覺時不要給寶寶穿得太多,也不要蓋得太多,更要防止寶寶熟睡時頭蒙在被子里;孩子不要與大人蓋一個被,成年人的體溫會使寶寶被窩的溫度過高。

  小編總結:要注意寶寶的房間的適宜溫度,對于新生兒,他們的體溫調節能力差,手腳和頭部溫溫的,沒有汗,就說明寶寶不冷,孩子不要與大人蓋一個被,成年人的體溫會使寶寶被窩的溫度過高。