寶寶到底該不該用枕頭 什么時候可以用

健康知識 9547 429 2017-03-11

  關于到底要不要給寶寶用枕頭?什么時候該給寶寶用枕頭?

寶寶什么時候睡枕頭

  一直都是眾說紛紜的。

  許久前看過一個新聞:粗心爸爸床邊玩手機嬰兒翻身撲倒枕頭咽氣hellip;hellip;

  嬰兒枕頭不僅使用不當會存在導致寶寶窒息的風險,而且并不會讓寶寶躺得更舒服的(理由我們后面會解釋到)!

  雖然,這樣的事件并不常發生,但明明可以避免掉的悲劇,為什么還要給與它發生的機會?

  而且寶寶用枕頭這事兒毫無疑問能算一個婆媳育兒分歧,許多年輕家長堅決不想寶寶用枕頭,而老一輩的就是堅持要用,如果孩子喜歡兩邊側著睡,有些奶奶甚至可以守在邊上不停的板正孩子的頭,真心傷不起hellip;hellip;

  其實某程度上也不怪老一輩執著,隨便百度一下,出來的結果都是寶寶出生三個月后就要用枕頭。

  “不睡枕頭,寶寶會很不舒服!rdquo;

  我們總喜歡用自身的感受來強加在寶寶的身上,大人們覺得不枕枕頭睡得不舒服,那是因為我們成人的脊椎有4個生理的彎曲,位于頸部的彎曲叫頸曲,當我們入睡時這個生理彎曲處于正常狀態我們才會感到自然舒適,所以才必須枕個高度適宜的枕頭。

  但寶寶吧特別是新生兒根本不存在頸曲這種事情,直到4歲左右才會有些彎曲。

  所以對寶寶來說,不墊任何東西=最舒服的平躺方式,有枕頭反而對Ta們的頸椎徒添壓力。

  而且等到寶寶學會翻身之后,枕頭更加形同虛設。

  隔幾秒看Ta都已經睡得四仰八叉了,頭會乖乖躺在枕頭上近乎是是天荒夜談。

  “不睡枕頭,頭型會很難看!rdquo;

  許多老人家也認為:不枕枕頭,寶寶的頭型會不好看!后腦勺會被睡平的!

  有需求就有市場,因此市面上有許多像“定型枕rdquo;這樣的產品,號稱是能起到把寶寶頭型睡好的作用。

  但是用過的媽媽都知道,要是寶寶愛偏著睡,Ta哪管那是什么神奇枕頭,總有辦法轉到Ta愛睡的那個方向,而因為這樣的偏好導致寶寶的頭型不對稱并不是定型枕所能拯救的。

  所以,想寶寶的頭型睡好,只能家長們多費心一點,讓寶寶兩邊側睡的時間大體相當就好了。

  那什么時候該給寶寶枕枕頭呢?

  至少兩歲。

  而且就算給寶寶枕枕頭也得選較矮與較硬的,因為此時寶寶的脊椎頸部還是無明顯的彎曲的。

  最近天冷了,對于南方取暖全靠一身正氣的大家來說,可能睡覺時會給寶寶穿得比較厚,有些夸張的家長們或許會穿得厚到寶寶躺下腦袋都有種像后仰的感覺,如果真穿那么厚,那建議就給寶寶在腦袋下墊層和衣服厚度一樣的枕頭吧。

  反正,家長們不用再糾結得給剛出生的寶寶挑哪種枕頭或是幾個月得開始用枕頭了,因為根本就不需要用啊!

  如何選嬰兒枕頭

寶寶什么時候睡枕頭

  挑選枕芯材質安全系數高的寶寶枕頭,首先要了解目前市場上寶寶枕的枕芯類型。主要有三類枕芯:

  1、顆粒狀材質:植物籽或植物殼。因為可以自由滑動,這種枕頭,不會給寶寶的頸部壓迫感,并可以任意的固定寶寶頭部睡姿,防止嘔奶嗆鼻。吸濕性、透氣性好的天然材質有益智健腦的作用,對寶寶頭部有按摩作用,促進寶寶腦部發育。

  2、化纖棉:柔軟的填充物。符合國家安全標準的寶寶枕頭,材質環保,優質,能給寶寶睡覺舒適感,中間縫制出一個凹坑,以便固定寶寶頭部姿勢,保證寶寶睡眠健康

  3、混合材質:柔軟材質配合顆粒狀材料。兼有前面兩種枕頭的優點。

  選擇專業品牌,具有信譽、標志完整的廠家,品質才有保障。此外,仔細比對表布及里布的材質,感受產品的密度及重量也很重要,同時要檢查寶寶枕的外觀是否完整,有無破損,這些都是必做的審查項目,可是不能馬虎哦!

  除此以外,如何選嬰兒枕頭還有三點注意事項:

  1、不要選擇使用泡沫塑料做充填物的寶寶枕,對寶寶的健康有危害。

  2、避免使用太軟的纖維棉等材料,因為過于柔軟,對頭顱和頸椎也沒有好的支撐力,反而不利于孩子的骨骼發育,無法塑造寶寶頭型同時也容易出現窒息危機。

  3、薄絨、羽絨等填充物不僅太軟,而且常含有塵土、螨蟲等,易引起過敏,也不適合做枕芯。