寶寶沒生病也腹瀉 這是怎么一回事

健康知識 9547 383 2017-03-11

  寶寶腹瀉不都是因為病了,不是都需要服藥才能好。有時寶寶腹瀉只是在傳遞某種信號,父母是否能讀懂呢?

寶寶腹瀉護理

  生理性腹瀉mdash;mdash;耐心等待寶寶長大

  有些寶寶出生后沒多久就開始腹瀉,每天大便次數少則三四次,多則八九次;雖然大便次數多,但是外觀比較正常,呈黃色或黃綠色,沒有膿血;持續時間很長,可以達到幾個月甚至半年。這種生理性腹瀉不屬于病態,寶寶沒有任何不舒服的表現,非但不會消瘦,反而比較胖,精神、食欲都很好,生長發育也完全不受影響,看起來很健康

  對于生理性腹瀉無藥可治,也根本不需要治療,等到寶寶滿6個月開始添加輔食后,腹瀉就會逐漸好轉、消失,父母不用擔心,只要耐心等待。

  不過,由于寶寶便次較多,容易發生尿布疹,所以一定要護理好寶寶的小屁屁,勤換尿布或紙尿褲,必要時使用護臀霜保護皮膚。如果發生了尿布疹,更要加強對局部皮膚的保護,防止發生破損和感染。

  饑餓性腹瀉mdash;mdash;沒給寶寶吃飽

  都說寶寶吃撐了會腹瀉,難道沒吃飽也腹瀉嗎?事實確實如此。有些媽媽總是擔心寶寶吃多了會消化不好,所以不敢讓他盡情地吃奶,因為吃不飽,腸蠕動就會加快,導致寶寶大便次數增多。由于吃奶不夠,寶寶餓得特別快,不到吃奶的時間就會大哭起來,小嘴四處尋找媽媽的乳頭。

  改善饑餓性腹瀉,除了多喂別無他法,但是要注意奶量增加要循序漸進,不可一步到位,否則真的可能發生消化不良。應該每隔三四天增加一些奶量,觀察寶寶的狀況,如果大便次數沒有增加,就可以繼續加量,直到饑餓性腹瀉消失。

  腹部受涼mdash;mdash;沒護理好寶寶

nbsp;

  寶寶睡覺時都不怎么老實,經常會踢被子,媽媽一個沒注意到,就可能讓寶寶的肚子晾在外面,這樣就很容易使腹部受涼。一旦腹部著涼,就會使腸道平滑肌受刺激,收縮增強,腸道蠕動明顯加快,將腸道內容物快速運輸下去,引起大便水分多,并摻雜著沒有消化完的食物

,便次也會增多。

  媽媽要做的就是趕快護好寶寶的肚子,不要再受涼。平時不要給寶寶穿露臍裝;睡覺時要蓋好肚子,為防止寶寶踢被受涼,可以改用睡袋;夏天天氣熱,寶寶的四肢可以不蓋被子,但是肚子一定要蓋好。

寶寶腹瀉護理

  搞不清楚原因找醫生

  寶寶腹瀉究竟屬于哪種情況,有時不太容易搞清楚,可能是某一種原因造成的,也可能是幾種原因疊加在一起造成的,當判斷不清的時候,要及時就醫。

  如何護理腹瀉寶寶

  1、觀察記錄孩子腹瀉次數

  生理性腹瀉多見于純母乳喂養的小兒或更換奶粉時,只要照顧得當就會好轉。但如果是病理性腹瀉,家長一定要注意觀察并記錄大便次數、性狀、顏色及量的變化。如果寶寶出現水樣且次數頻繁、口渴、尿量明顯減少等癥狀,應帶寶寶到醫院做進一步治療。

  2、用碗勺代替奶瓶

  奶瓶特別是橡膠奶頭不易清洗消毒,很容易污染,導致小兒腹瀉。喂養寶寶的工具可改用碗勺,污染的機會比奶瓶要少。另外,寶寶夜晚睡覺要避免腹部受涼。

  3、溫水洗屁屁

  腹瀉患兒大便次數增多,應勤換尿布。每次大便后用溫水揩洗臀部(女孩子應自前向后沖洗),然后用軟布吸干。可涂以鞣酸軟膏,或復方硫酸銅鋅軟膏,防止產生紅臀。