大雪節氣后 寶寶應該如何保暖

健康知識 9547 435 2017-03-11

  大雪節氣后天氣逐步變得寒冷,而寶寶對于冷熱非常敏感,那么應該如何給寶寶保暖呢?

寶寶應該如何保暖

  妙招一:一定要給寶寶穿上貼身衣褲

  有的媽媽認為,寶寶不停地動會出很多汗,如果汗液把內衣弄濕,不如不穿,只要外面穿上厚衣服就可以保暖。殊不知柔軟的棉內衣不僅可以吸汗,而且還能讓空氣保留在皮膚周圍,因此阻斷了體熱丟失,不易使寶寶受涼生病;而不穿貼身內衣的寶寶由于體表熱量丟失得多,身上摸上去總是冰涼涼的,尤其是下半身,難怪容易感冒了。

  妙招二:穿衣要適量,不要穿的太多

  如果穿得太多,寶寶一旦活動便會出汗不止,這樣則會使皮膚血管擴張,皮膚血液流量增加,因此散熱量加大。表現為寶寶出很多的汗,衣服被汗液濕透,反而由此著涼,并且也降低了身體對外界氣溫變化的適應能力而使抗病能力下降。由于6個月以內的寶寶因體表面積相對較大散熱多,但身體產熱能力卻不足,所以外出寒冷時還是應該注意多穿衣。判斷寶寶穿得多少是否合適,可經常摸摸他的小手和小腳,只要不冰涼就說明他們的身體是暖和的。

  妙招三:給寶寶一件輕薄的小棉服

  既擋風又保暖,要比多穿幾件厚衣服都御寒,而且活動靈巧方便。

  因為小棉服內層與外層中間夾著膨松的棉花,它可以吸收很多空氣,由皮膚體溫散發的熱量先穿透棉服內層,然后滲入中層的棉花中,由多層空氣吸收并且圍護在皮膚四周,而棉服外層則不易讓冷空氣入侵,因此有著良好的保暖作用。而厚外衣沒有更多的吸收容納暖空氣的空間,擋風尚還可以,但御寒保暖則就比小棉服差多了。

寶寶應該如何保暖

  妙招四:絨衣絨褲不要貼身反穿

  絨衣絨褲通常采用起絨針織布制作而成,反而柔軟、蓬松、保暖性很好,有的媽媽給寶寶反穿。然而,如果反面穿著,這些絨毛很快會因汗液和皮脂的緣故,變得粘結、發硬,若是洗滌時再用力搓揉,就會使這種情況更為加重,保暖作用因此而減弱。請記住;洗滌時應用雙手輕輕去除多余水分,毛面向外晾曬,曬干后用手輕輕揉一下,就會使毛面保持蓬松柔軟狀態,切不可用力去揉。

  妙招五:寶寶的毛衣要選購兒童專用毛線

  小小的刺激也可引起皮膚過敏,所以在選購時毛線質地是最要緊考慮的因素。現今市場上有專為寶寶生產的毛線,它所含的羊毛與普通毛線中的羊毛不一樣,非常細小,并且很柔軟,保暖性又好,十分適合寶寶穿用。媽媽還須注意,不要選擇含馬海毛的毛線,因為容易脫毛,吸入到寶寶氣管和肺內會引起疾病

  寶寶冬季穿衣應該注意的小問題

  首先,從內衣說起,盡量不要給寶寶穿化纖類衣服,化纖織物和皮膚接觸容易產生靜電,會使寶寶的皮膚更加干燥。寶寶內衣最適合的是純棉面料,吸水性好、透氣性好、保暖性好、貼身穿著非常柔軟、舒適。其次,打底衣要少選擇高領,寶寶嬌嫩,毛衣或者絨衣與寶寶皮膚過多接觸,容易引起寶寶瘙癢及蕁麻疹

  最后,應該給寶寶選擇易穿脫的外套,最好是選擇對開扣扣子的款式,寶寶的衣服可以選擇稍微大一點的,穿著寬松、方便,行動起來不會被束縛。冬天穿衣的時候對于衣服的質量,衣服的款式,內衣的選擇都是需要媽媽多費心的地方,愿寶寶暖暖地度過這個寒冷冬天。