如何訓練寶寶抬頭 3種訓練方法介紹

健康知識 9547 294 2017-03-11

  脊柱是人體的主梁,上呈頭部,下接骨盆,從側面看這根主梁是呈S形的,具有一定的生理性彎曲,具有了這些生理性彎曲,孩子在做走跑跳等動作的時候,更具有彈性,更具有保護性。但是這些彎曲并不是與生俱來的,而是隨著嬰兒動作的發展逐步形成的。一般當孩子3個月能抬頭的時候,就形成了第一個彎曲-頸曲。6~7個月能獨坐的時候,形成了胸曲;1歲左右能跑能走的時候,就形成了第三個彎曲mdash;腰曲。這些彎曲還未固定,仰臥時還可能消失。因此,對于初生嬰兒來說,應該盡量多讓寶寶趴著玩兒,讓頸曲得以發育成型。

nbsp;

如何訓練寶寶抬頭

  豎抱抬頭訓練及方法

  家長用兩只手分別托住寶寶的背部和臀部,把寶寶豎抱起來,帶孩子到室內或室外看看周圍,如果這時,還有另一位家長在身邊,可以用手指指點點引起孩子對各種事物的關注和興趣。

  這個游戲主要是幫助孩子練習抬頭的動作,鍛煉孩子頸部的支撐力,同時,這一活動也可以幫助孩子,認識自己周圍的環境,培養孩子的視覺能力和觀察事物的能力。但是由于此時孩子的骨骼發育還比較差,不可能長時間的把他豎抱著,因此這項活動持續的時間也不宜過長。

  最后,要提醒家長的是每次鍛煉后要用手輕輕撫摸寶寶背部,放松背部肌肉,讓寶寶感覺舒適和家長的愛撫。每次鍛煉完后還可以讓寶寶仰臥在床上休息片刻。

  俯腹抬頭訓練及方法

  小兒空腹時,將寶寶放在家長胸腹前,并使小兒自然地俯在家長的腹部,用雙手放在孩子的背部按摩,逗引小兒抬頭,寶寶有時會抬頭。

  俯臥抬頭訓練及方法

  媽媽先要寶寶俯臥在稍有硬度的床上,防止物品堵住鼻子,影響呼吸,再幫助寶寶將兩手臂朝前放,不要壓在身下。

  父母可撫摸寶寶背部,用玩具吸引等方法鼓勵其抬頭。最好拿色彩鮮艷有響聲的玩具在前面逗引,可以用“寶寶,漂亮的玩具在這里rdquo;等類似的話來誘使寶寶努力抬頭。

  家長可慢慢地將玩具從寶寶的眼前慢慢移動到頭部的兩側,讓孩子的頭隨著玩具的方向轉,這個方法不僅鍛煉了寶寶俯臥抬頭的持久力,而且也鍛煉了寶寶頸部轉動的靈活性。

  訓練寶寶抬頭的注意事項

  1.抬頭練習的準備

  要挑選寶寶心情愉快的時候進行,避免寶寶吃完奶后立即進行,防止吐奶

如何訓練寶寶抬頭

  2.抬頭練習的過程

  讓寶寶俯臥在床上,兩臂彎曲放在胸前,手心向下,支撐著身體,媽媽用一個色彩明亮、鮮艷帶有聲音的玩具,叫著他的名字逗引著他,讓寶寶抬頭尋找玩具。其實不管是用什么道具,目的就是讓寶寶從各個角度把頭抬起來,除了趴在床上逗他,還可以在抱著他時從上方制造聲音逗他

  3.必要的放松和鼓勵

  寶寶每次訓練的時間不需要太長,幾分鐘就好。寶寶情緒好時可以間隔鍛煉幾次,寶寶不想運動時就可以立即停止

  當寶寶完成了一次練習后,媽媽可以讓寶寶側身、撫摸一下他的后背,使其肌肉放松

  寶寶非常非常敏感,媽媽的愛撫和語言上的鼓勵他都能感覺到,如果媽媽能夠經常愛撫和夸獎寶寶,寶寶從小就能建立起自信心和穩定的情感。

  嬰兒不會抬頭怎么辦

  4個月左右的嬰兒俯臥時頭已能從床上抬起45~90度。用兩只胳膊支撐著,能將前胸抬離床面。

  如果嬰兒4個月時仍不能抬頭,則應去找保健醫生。運動功能的發育與中樞神經系統成熟的程度密切相關,同時,骨骼、肌肉的成熟程度也是運動功能發育的重要因素。如果寶寶的中樞神經系統有異常,或末梢神經、肌肉、韌帶、皮下組織有異常,就會影響運動功能的發育。