寶寶什么時候斷夜奶 到底怎么斷

健康知識 9547 386 2017-03-11

  “寶寶1歲了,現在夜奶還要吃幾次,而且還老愛哭哭鬧鬧的,大冬天的夜里真心受不了,寶媽們有什么好方法嗎,求支招啊!rdquo;

  對于夜奶,不少寶媽都有類似的煩惱,最常問的兩個問題就是,什么時候可以斷,怎么斷。

寶寶什么時候斷夜奶

  寶寶什么時候可以斷夜奶?

  這個問題,要結合每個寶寶的具體情況來看。

  有些“易養型rdquo;的寶寶,3個多月就能一覺睡到大天亮,讓媽媽特別地驚喜(滿月后,媽媽不要刻意叫醒熟睡的寶寶喂奶,這一點非常關鍵)。

  更多的寶寶還需要一段時間繼續吃夜奶。有的寶寶甚至一兩歲了,夜里醒來還是要吃媽媽的奶才能再入睡。

  媽媽可以這樣判斷:寶寶吃夜奶時,觀察每次吃奶的量和吸吮的時間是否跟白天差不多,如果是,說明夜奶是在滿足寶寶的營養需要;如果寶寶的吃奶量減少了,吃一會兒就睡著了,也沒有很快醒來,而且寶寶的體重也在正常增長,那就說明寶寶只是安撫性地喝奶,可以逐漸斷掉夜奶了。

  有什么好方法斷夜奶?

  1、睡前喂飽寶寶

  入睡前可以喂一次睡前奶,讓寶寶吃飽,但不要撐。已經添加輔食的寶寶,也可以適當把 晚上那頓輔食餐的時間調后。

  2、逐漸減奶法

  媽媽可以逐漸拉長喂奶間隔,減少夜奶次數,從3次到2次,再到1次,讓寶寶有個適應和接受的過程。

寶寶什么時候斷夜奶

  3、減少媽媽氣味的吸引

  特別是母乳喂養并且跟大人同床睡的寶寶,媽媽首先不要摟著孩子睡覺

  斷夜奶的前幾個晚上,也可以讓寶寶喜歡的人比如爸爸陪著睡,跟媽媽隔離開來,但白天媽媽要多陪寶寶玩。

  4、新的安撫方式

  有時候寶寶半夜醒來,并不是餓了,只是他已經習慣了醒來后吃幾口奶才入睡。

  所以,媽媽不要寶寶一哭就馬上喂奶,可以先看看寶寶能否自主入睡,如果不行,就試著輕輕拍拍他的背部,用其他安撫方式來代替夜奶。

  白天的時候,媽媽可以多陪寶寶說話、做游戲,多抱抱寶寶,睡前講個小故事,或者哼上一首搖籃曲,這些都可以讓寶寶感到安全,讓他入睡后睡眠更香。

  最后,媽媽得知道,斷夜奶沒有百分百溫和的方法。

  前幾個晚上(特別是第一個晚上),寶寶通常會哭鬧得比較厲害,媽媽不要一聽到寶寶哭就心軟,“聽不得一聲哭rdquo;是成不了事兒的,就狠狠心別怕餓著他,可以只給點白開水,不要放棄。

  寶寶第二天醒來的時候,會非常高興看到你,第二天晚上的哭鬧,會比頭一天少差不多一半,第三天晚上可能只是持續10分鐘了,到第四、第五個晚上,寶寶就能逐漸適應新的時間表了。

  不過,也不能任由寶寶一個人哭泣,要用其他方式安慰寶寶,不要給寶寶的心理造成傷害。