嬰兒大便顏色常識 寶寶大便什么顏色正常

健康知識 9547 197 2017-03-11

  在外人看來或許寶寶的大便是比較惡心的,但是爹媽眼里是,便便恰恰能反應寶寶的身體情況,一點都不臟。說實話,當了爹媽,對于寶寶拉臭臭這件事,我們的重點更多是放在觀察上。的確寶寶的便便臭,但在爹媽眼里,更多的是想知道,為什么臭,是不是又腹瀉便秘、攢肚啦?今天這個大便是墨綠色的,是不是寶寶吃了什么消化不良的食物,大便里面有奶瓣,這個是什么原因呢?

嬰兒大便正常顏色

  寶寶身體好不好,有沒有生病,有時不需要去醫院,有經驗的家長,他們能夠通過觀察寶寶的大便次數、性狀和異常現象,判斷寶寶消化系統是否異常,進而為醫生給寶寶診治提供有價值的線索。

  寶寶大便顏色觀察分析

  黑色:多為胎便,大多在出生后12小時就會排出來,因為包括了羊水、黏液、脫落的細胞等,一般呈現出黑黑如柏油狀。

  綠色:代表寶寶的腸道消化程度不夠充分,多與進食量偏多、食物不易消化、胃腸功能暫時受損有關。

  配方粉喂養嬰兒出現大便發綠應該與奶粉不易被嬰兒消化有關。如果嬰兒生長正常,并且沒有過敏等問題,可繼續喂養或添加益生菌幫助。

  紅色帶血:若孩子大便帶血,應觀察血液是否與大便混合。

  如果大便帶鮮血并且與大便混合,說明小腸或直腸受損,此時一般大便性狀也偏稀。

  若血液與大便分離,多是肛裂所致。如果有肛裂,仔細觀察孩子的肛門能夠找到小裂口。

  果醬色:大多都是痢疾,細菌性腸炎,從外觀上看,有黏液或混有血液,味道惡臭。關鍵是大便常規可見每高倍視野含白細胞或膿細胞超過 15~20個,多伴隨紅細胞。

  黃色:純母乳喂養兒的大便多是黃色或金黃色,奶粉喂養兒的大便又多是淡黃色或灰黃色,混合喂養兒尤其是加入輔食后,除了常見的黃色,大便中會有少量綠色菜泥。

嬰兒大便正常顏色

  其他顏色:當寶寶的飲食中加入固態輔食,便便的顏色很多時候與吃的輔食相關,有時還會出現,未消化的輔食形狀。這個時候主要是注意消化與吸收問題。

  寶寶真正能自己控制大小便得到一歲半至兩歲。之前的反射性排便排尿時期不能硬來,如果寶寶哭鬧著不拉或過了5分鐘還不肯拉,就轉移你的視線,也轉移他的視線,讓這段不愉快很快過去。下次再來。兒童專家指出,如果對孩子的大便問題給予超過其他事情的特別關注,孩子就會利用這個機會來叛逆、消極抵抗,或糊弄周圍的人。越自然、越沒有壓力的方法對孩子身心健康越好。

  新生兒正常大便顏色是什么

  1、胎便:新生寶寶大便的顏色為什么是墨綠色呢?這是因為寶寶在媽媽肚子里面吞入的羊水和胎兒脫落的上皮細胞、毳毛、皮脂以及膽汁、腸道分泌物等所造成的。一般來說,出生后6mdash;12小時會拉出墨綠色胎便,但是早產寶寶可能會晚一點。這種墨綠色的胎便,一般需要2mdash;3天,隨著母乳或者配方奶的加入、胎便慢慢排清,顏色才會慢慢變淺。

  2、過渡大便:在新生兒出生2mdash;4天后,寶寶的大便顏色慢慢由墨綠色變到黃綠色,這種大便叫做“過渡大便rdquo;,這種大便表明寶寶已經開始消化最早吃到的母乳或配方奶,寶寶的腸道功能能運轉正常。當胎便排清,寶寶的大便顏色會進入金黃色的正常階段(母乳喂養的寶寶)。

  3、母乳喂養的大便:如果寶寶是純母乳喂養,他的大便會是糊狀或凝乳狀,顏色是金黃色或有點兒發綠。由于母奶中含有豐富的寡糖,能夠充分地刺激腸胃蠕動,因此大部分寶寶不會有硬便的情形,也不會有明顯臭味;或呈軟膏樣,均勻一致,帶有酸味且沒有泡沫。母乳喂養寶寶的大便一般看起來像是芥末和奶酪混合起來的樣子,而且還可能有一些種子狀的小粒。

  4、人工喂養的大便:如果是人工喂養的寶寶,大便顏色會呈土黃色,比較干燥、粗糙一些,稍硬如硬膏,但只要不難解,不似羊便,就沒關系。如果消化沒問題,通常會是土黃或金黃色,略帶一些酸臭味,每天約1mdash;2次。

  新生兒正常大便顏色是什么?了解了以上的這些內容以后,我們就要了解一下有關這一問題的知識。在生活中新生兒寶寶的各個方面都是需要注意的,但是很多人都對于新生兒的一些微小的事情不是很清楚的,這就需要新媽媽們在生活中加以注意觀察和學習。