關于寶寶乳牙保健 這些你需要了解的

健康知識 9547 426 2017-03-11

  傷害寶寶乳牙的壞習慣

寶寶乳牙保健

  1.飲用甜食不漱口。有的寶寶乳牙比較容易出現齲齒的情況,這很可能是孩子食用甜食之后,卻沒有及時進行漱口。特別是當孩子感冒的時候,爸爸媽媽們為孩子準備治療咳嗽的糖漿,孩子食用糖漿之后,卻沒有及時進行漱口,長此以往,會出現蛀牙的情況。因此,孩子在食用甜食之后,還是需要及時進行漱口的。

  2.冷熱交替進食。在寶寶的日常飲食中,可能會存在不良的飲食習慣。比如在食物的選擇上,冷熱交替食用。這種飲食方式,很可能會導致孩子的腸胃消化受到影響,還會影響到孩子乳牙的健康問題。孩子的乳牙比較脆弱,常常出現受到冷熱交替刺激,孩子的牙齒會出現酸痛的情況。因此,爸爸媽媽們需要特別注意孩子的飲食方式。現在正值冬天,很多家長會帶著孩子去吃火鍋,在吃火鍋的時候,盡量不要食用冰的飲品,防止孩子的腸胃以及乳牙受到刺激。

  3.睡安飲用果汁。孩子在睡覺

之前也會食用一些食物。然而當孩子已經長好了乳牙,那么我們不建議孩子睡前飲用果汁,果汁中含有較多的糖分,孩子在飲用果汁之后,就開始休息。果汁中的乳糖可能會殘留在孩子的乳牙中。因此,睡前不建議孩子飲用果汁。

  4.用牙齒咬開東西。很多孩子很好動,對于很多食物都具備探索的求知欲。當孩子在玩玩具的時候,孩子可能會想要打開玩具,然而孩子就可能用自己的乳牙咬開一些物品。其實孩子這樣咬東西,很可能會導致牙齒受損。

  5.磨牙。孩子的磨牙頻率過高的時候,孩子的乳牙會出現過度磨損的情況。孩子的乳牙比較脆弱,容易出現過敏的情況。要是孩子常常磨牙,還會導致牙齒出現酸痛的問題。因此,適當控制和制止孩子的磨牙行為也是很有必要的。

寶寶乳牙保健

  寶寶乳牙保健方法

  1.用杯子喝奶。孩子長好了乳牙之后,我們還是建議讓寶寶們用杯子喝奶,利用杯子喝奶,對于孩子來說可能會比較困難。不過還是需要對寶寶進行訓練,慢慢的戒掉奶瓶。我們也可以在杯子上帶一個指套,寶寶可以利用杯子對牙齒進行清潔。

  2.用勾縫填充劑。當孩子的牙齒表面受損情況比較嚴重,孩子的牙齒表面存在凹凸不平的情況,那么為了防止牙齒出現過度受損的情況,我們也是建議爸爸媽媽們帶著孩子接受牙齒治療。牙科醫生可以使用勾縫填充劑將牙齒一些大縫隙填平,這樣能夠更好地減少蛀牙的情況。

  3.注重牙齒清潔。孩子出現蛀牙的情況,大部分是由于孩子沒有及時進行牙齒清潔。在保護牙齒方面,我們還是建議家長們要督促孩子多進行牙齒的清潔。在吃完甜食之后,我們建議孩子多漱口,防止糖分殘留在牙齒的周圍。

  孩子的乳牙也是需要保護的,希望爸爸媽媽們更好的幫助寶寶們保護乳牙,讓寶寶擁有一口健康好牙齒。(99健康網(IWIKI)專稿,如需轉載請注明出處。)