寶寶為什么會鬧覺 鬧覺的原因及對策介紹

健康知識 9547 407 2017-03-11

   寶寶為何會鬧覺

  1.生理性哭鬧。寶寶在半夜的時候哭鬧,很可能是生理性原因。比如寶寶的褲子尿濕了,寶寶覺得非常不舒服。除此之外,當寶寶肚子餓了,也是會出現鬧覺的情況。爸爸媽媽們需要先解決孩子尿濕以及肚子餓的問題,才能夠讓寶寶更為安穩的休息。

寶寶為什么會鬧覺

  2.不適應環境。白天和黑夜是兩種完全不同的睡眠環境。對于寶寶來說,寶寶很可能無法適應這樣的環境,導致半夜會出現哭鬧的情況。建議爸爸媽媽們需要在房間里安一個小夜燈,讓房間微光,寶寶才會覺得有安全感。

  3.活動量不足。孩子出現鬧覺的情況,很可能是孩子白天的活動量不足。白天時,寶寶活動量不足就可能會導致精力過剩,到了深夜,孩子還是比較有精神的,自然就不肯乖乖的休息。想要解決這個鬧覺問題,爸爸媽媽們在白天的時候,還是需要花一定的時間陪孩子活動,比如陪孩子玩玩具等等。

  4.午睡時間不當。孩子白天睡眠時間的安排,直接關系到寶寶晚上是否會鬧覺的問題。當寶寶午睡的時間太長,深夜時,寶寶的睡意就減少了。解決問題的辦法還是很簡單的,我們需要對于寶寶的午睡時間安排進行調整,適當減少寶寶白天睡覺

的時間,晚上時,寶寶的睡眠時間才足夠長。

  5.微量元素缺乏。當寶寶鬧覺的時候,爸爸媽媽們也需要想要寶寶自身營養的補充。要是寶寶身體中存在微量元素的缺乏,也是可能出現睡不安穩的情況。比如維生素D以及鈣元素。微量元素缺乏會引發孩子身體出現一些不適的癥狀,比如缺少維生素B元素,寶寶很可能會出現嘴巴潰瘍的情況。

寶寶為什么會鬧覺

  6.睡前過于興奮。很多爸爸媽媽們在寶寶休息之前,還一直逗寶寶笑,和寶寶玩,然而寶寶就會過于興奮,孩子過于興奮后就難以進入深度失眠。建議爸爸媽媽們要哄寶寶睡覺,盡量給予孩子一個安靜舒適的睡眠環境,讓孩子享受睡眠。

  7.睡前沒喝奶。孩子出現鬧覺的情況,大多數情況是由于肚子餓了。那么這就是關系到孩子的飲食習慣問題。為了保證寶寶有著更好的睡眠,我們也建議寶寶們能夠在睡前適當喝奶,讓寶寶有一定的飽腹感,不會被餓醒。

  寶寶鬧覺怎么辦

  對于寶寶的鬧覺問題,我們需要關注到孩子的睡眠環境,孩子睡前的飲食習慣以及孩子白天的睡眠時間安排問題。想要解決孩子鬧覺的問題,我們需要注意下從不同方面對寶寶進行護理,調節寶寶白天的睡眠時間長度,要注意為孩子營造良好的睡眠環境。

  爸爸媽媽們趕緊根據寶寶的實際情況,利用科學有效的方法解決寶寶的鬧覺問題,讓寶寶一夜更好眠。(http://www.iwiki.hk(IWIKI)專稿,如需轉載請注明出處。)