寶寶吐奶怎么處理 6個方法改善

健康知識 9547 311 2017-03-11

  寶寶總是吐奶怎么辦?這幾乎是所有新手媽媽都會碰到的問題,不少有經驗的媽媽會建議給寶寶拍嗝,這確實是一個很重要的方法,不過僅僅知道這一點,似乎還不夠用。到底寶寶為什么總是吐奶呢?除了拍嗝,還有什么好方法呢?

寶寶吐奶怎么處理方法

  大部分是生理原因造成

  寶寶吐奶,大部分是由生理構造特點引起的溢奶。這是因為小寶寶的消化系統還沒有發育成熟,他們的胃還很小,而且并不像成人那樣向下垂,而是呈水平位,加上胃的出口緊,入口松,所以奶水就很容易返流,引起溢奶(吐奶)。

  寶寶吃得太急、太飽,吞了比較多空氣或者吃奶后興奮運動的時候更加容易溢奶(吐奶)。

  另外,還有很少一部分吐奶是由疾病引起的,一般寶寶會伴隨有精神不好、吃奶不香、哭鬧等不舒服的表現。

  所以,新手媽媽不用擔心,寶寶吐奶一般都是正常的。

  可是,有時候寶寶會從鼻子、口腔里噴奶出來,有時候吐出的奶有奶瓣,這又是怎么回事呢?這也挺正常的,因為鼻子、口腔本來就是相通的,奶瓣則是奶與胃酸起作用的結果,如果只是偶爾發生,寶寶精神好,食欲好,生長發育不錯,吐奶的時候沒有痛苦和不舒服的表現,就不用擔心,注意看護好寶寶就可以啦。

  崔玉濤:一般寶寶6個月以后,溢奶會自然好轉

  寶寶吐奶怎么辦?來看看崔玉濤醫生的專業講解。

  所有的家長希望孩子吃奶以后,不要有東西再出來,出來就緊張,但是出來這過程中,必須分清兩方面,一方面是溢奶,就是沒怎么使勁兒,從嘴角就流出來了,甚至稍微肚子一受壓,或是稍微換個姿勢就流出來了,孩子沒有任何痛苦的表情,我們叫溢奶。

  溢奶的原因其實非常簡單,因為我們的食道下端和胃的上端,這個地方比較松,也就是說門關得不夠緊,他腹壓一增加,體位一變,順著就流出來了,跟瓶子似的倒了,水流出來了,不是瓶子出問題了,也不是水出問題了,像這種,大概需要一段時間,6個月以后這種狀況,就自然慢慢會好,1歲以后就基本上沒什么問題了。這個絕絕大多數孩子都有,40%的孩子每天至少溢奶一次以上,這個太普遍了。

  但是有另外一種,是嘔吐,嘔是個動作,嘔完了才吐,他有一個主動的先嘔再吐,他一定伴有不舒服,這個時候我們會考慮胃腸炎,或者是其他的問題,過敏

等等的問題。

  所以,家長首先要確定是溢奶還是吐奶,不要說奶出來就叫吐奶,先看孩子有沒有痛苦表情,有些孩子可能是咽喉受到刺激,嘩全吐了,5分鐘以后把它又吃了,這個也不用緊張,所以,一定先確定是溢奶還是吐奶。

  吐奶中,要看的是病理的還是生理的,病理的伴有一些感染或過敏,生理的就是可能咽部受到什么刺激,比如摳手吃手,吃著吃著摳到咽部了,哇全吐出來了,待會兒喂他還接著吃。嘔吐分生理原因和病理原因,病理原因需要誰幫助,醫生幫助,生理原因和溢奶,家長在家觀察就行了。

  所以,先確定一下再去看醫生,不要一去了“經常吐奶rdquo; 醫生就會想到這孩子有什么過敏等等問題,實際是經常溢奶,這個程度就完全不同。家長掌握了以后,跟醫生很好交流,可能很短時間內就能確定原因,什么治療,要不要治療,就非常容易掌握了。

寶寶吐奶怎么處理方法

  6個方法,幫助改善小寶寶吐奶

  寶寶總是吐奶,媽媽最想知道的還是方法,除了拍嗝,媽媽特別要重視第1和第2這兩個方法。

  1、不要喂得過于頻繁、喂得過飽。寶寶吃完奶以后,需要2-4小時才消化排空母乳或者配方奶。寶寶溢奶后,媽媽總是擔心寶寶吃得不夠,每次溢奶后不久又給寶寶喂奶,這樣就會導致寶寶吃得太多,加重溢奶、吐奶現象。

  2、寶寶的紙尿褲不要抱得太緊,避免腹壓太高。另外,換紙尿褲時,不要把寶寶的腿抬得太高,剛剛吃完奶的時候,不要逗寶寶玩耍,也不要過緊地擁抱寶寶。

  3、調整喂奶的姿勢。盡量抱起寶寶喂奶,并且讓寶寶的身體有一定的傾斜度,這樣會比躺著喂奶減少發生溢奶的機會。

  4、幫寶寶拍嗝。

  拍嗝通常有三種姿勢:

  (1)把寶寶豎直抱在胸前,頭靠在你的肩膀上,給他輕輕拍打背部,小寶寶要注意扶住頭部。(2)扶著寶寶坐在你的膝蓋上,一只手放在寶寶的前面,支撐他的胸部和頭,另一只手輕拍他的背。(3)讓寶寶趴在你的腿上,扶著他的頭,讓頭高于胸部,然后輕拍他的背。如果幾分鐘后還沒有拍出嗝來,不用擔心,因為寶寶不是每次都肯定會打嗝。

  5、喂奶后如果寶寶需要躺下,可以將上半身抬高,并且先右側臥一會兒,再改為仰臥。

  6、奶粉喂養的寶寶,要注意選擇大小合適的奶嘴孔,太大會因為出奶太快容易嗆奶,太小寶寶吸起來費勁容易吞下太多的空氣。