母乳喂養 可助寶寶扎針時止痛

健康知識 9547 392 2017-03-11

  小寶寶難免有點病痛,住院、打針康復出院后,不少媽媽發現,寶寶時常在睡中驚醒并且大聲啼哭,仿佛疾病的夢靨還沒有過去。寶寶這么怕打針嗎?媽媽們該怎么保護孩子呢?

寶寶扎針時怎么緩解疼痛

  新生兒有疼痛的記憶

  別看成年人大多記不起3歲之前的事,其實,這些記憶都變成了潛意識,新生嬰兒并不是沒有疼痛記憶。

  如果新生兒被大量的傷害(如注射,手術等),同時又得不到母親應有的的照顧,比如他打針時父母照顧不周,那么他就很有可能對外界產生出一種情緒上的抗拒,在成長中會更多地表現為壓抑、孤獨和在學校中有不良行為。

  國外大量的研究證實,經歷過一次以上創傷性經歷的患兒,出現情感角色障礙、社會角色障礙、活力下降的現象比較多。

  打針之痛怎么緩解?

  加拿大近日發布的一項研究顯示,嬰兒在接種疫苗前和接種疫苗時如果能吃到母乳,會減少疼痛感,哭泣的時間也會更短。

  領導研究的加拿大渥太華大學的丹尼絲middot;哈里森說,科學界已經知道,新生兒在采集足跟血時如果能馬上吃到母乳,會減輕疼痛感。因此他們希望通過這項研究來了解嬰兒在慢慢長大后,是否還能通過吃母乳來減輕疼痛感。

寶寶扎針時怎么緩解疼痛

  渥太華大學研究人員在英國《科克倫系統研究數據庫》雜志上報告說,他們查閱并分析了10項此前發表的研究,涉及1066名1歲以內的嬰兒。

  分析結果顯示,如果嬰兒在接種疫苗前和接種疫苗時能吃到母乳,會比其他沒有吃到母乳的嬰兒平均少哭38秒。嬰兒在接種疫苗時的行為也顯示,沒吃母乳的嬰兒會比吃母乳的嬰兒覺得更疼。與喂糖水、噴止痛藥和撫摸等傳統緩解嬰兒疼痛的方式相比,在扎針時進行母乳喂養的效果也更為理想。

  美國州立威奇托大學專家芭芭拉middot;莫里森分析說,母乳喂養之所以能起到止痛劑的作用,可能是因為它會促使媽媽和嬰兒體內分泌催產素,這種激素可以起到平靜情緒、減少疼痛和令人放松的作用。此外,如果嬰兒在扎針等痛苦的過程中和媽媽分離,會讓嬰兒產生被遺棄的感覺,加劇壓力和疼痛感。

  其他緩解方法:

  1、媽媽的撫摸與安慰

  建議:打針時,父母一定要陪伴他,撫摸他,輕言細語鼓勵他。別以為他聽不懂。心理學研究發現,親人的語言與肢體安慰對孩子有類似于“情感鎮定劑rdquo;的作用。

  孩子還與母親心心相印!媽媽如果感到驚慌,這種憂慮感會傳遞給孩子,當他感覺到氣氛不對時也會哇哇大哭!看來,你都得保持鎮定,讓孩子始終感覺到母親的溫暖和安全感。

  2、轉移注意力

  此外,可以準備些小玩具讓孩子“分心rdquo;,比如公仔、機器人等等,小寶寶心愛的玩具可以將他的注意力從抽取血樣、打針等醫學治療中轉移。此外,有些醫院在兒童病區里播放輕快的音樂、擺放滑梯等玩具,可以供寶寶們隨時看卡通片、玩游戲,這些都能減輕治療帶來的痛苦。