寶寶紅屁屁該怎么辦 4個方法輕松應對

健康知識 9547 419 2017-03-11

  幾乎所有寶寶都得過“紅屁股rdquo;,但寶寶紅屁股的正確應對和預防方法,你卻未必清楚。

nbsp;

寶寶紅屁屁怎么辦

  紅屁股,不能用濕紙巾和爽身粉

  用濕紙巾和爽身粉護理寶寶,是很多家長帶孩子的老習慣。一旦孩子出汗或者大便了,就用濕紙巾擦一下,然后再用爽身粉撲一撲,以為這樣干爽又衛生。

  然而,專家表示,已經發生“紅屁股rdquo;的寶寶,不要再用濕紙巾擦拭和爽身粉涂抹。

  因為手口濕巾中含有少許營養物質,一旦紅屁股,用了手口濕巾容易加重情況。其他濕紙巾,也一樣含有化學物質,可能會使寶寶的皮膚更加敏感。

  而爽身粉吸水后容易硬結,不但不能保持小屁屁干燥,還會刺激寶寶皮膚。而且,大多數爽身粉里面都含有滑石粉,會刺激皮膚,粉塵和顆粒也容易進入女寶寶的陰道或尿道中,不利于健康

  提示:如果你平時要給寶寶用爽身粉,注意不要讓粉塵沾到寶寶的口唇和會陰部位。

  4個方法,輕松應對紅屁股

  如果只是輕度的紅屁股,皮膚潮紅的話,媽媽可以用以下方法應對。

  1、民間的老辦法是用香油、紫草油或茶油。

  2、外用爐甘石洗劑。

  3、擦氧化鋅或凡士林,既可以預防也可以起到一定的治療作用。

  4、讓寶寶小屁屁在適宜強度下的日光下曬曬日光浴。

  如果寶寶皮膚有破潰,要暫停使用護臀膏,也不要涂含有激素成分的藥膏,建議在醫生指導下用藥哦。

寶寶紅屁屁怎么辦

  3個步驟,正確預防紅屁股

  說了這么多,其實父母最希望的還是寶寶不得紅屁股!那么,到底怎樣預防呢?

  第一步,保持干爽。潮濕是造成紅屁股的最主要的原因。

  第二步,保持清潔,及時清理屎尿。

  每次排便后及時更換紙尿褲,先用流動的溫水清洗(不一定是水龍頭下的流水,而是水必須從屁屁的上方流到下方),再用紙巾或者柔軟的布,慢慢拍干水分。拍干水分后,不要立即穿上紙尿褲,可以稍等片刻,等小屁屁充分晾干。

  第三步,減少摩擦和刺激。寶寶小屁屁晾干后,涂上一層護臀膏、凡士林或氧化鋅軟膏,可以起到隔離作用,幫助保護皮膚。

  要注意的是:一定要皮膚干燥后再涂,如果小屁屁濕濕的就涂抹,就等于是把水包起來了,反而更容易得紅屁股。