寶寶吃食用油 什么時候合適

健康知識 9547 415 2017-03-11

  給娃做輔食的時候,媽媽每拿起一樣食材原料都會想一想,這個寶寶到底能吃么?吃多少才合適啊?

寶寶可以吃食用油嗎

  這種態度很贊,雖說寶寶的輔食不必太過于精細,但是該注意的問題還是得注意。

  最近有媽媽問,寶寶什么時候可以開始吃食用油,給寶寶吃食用油的時候要注意什么?今天就和大家聊聊關于“寶寶吃食用油rdquo;的那些事~

  寶寶什么時候可以開始吃食用油?

  食用油,指在制作食品過程中使用的,動物或者植物油脂;油脂,即脂肪和油的統稱。

  雖然剛出生的寶寶主要吃母乳,但他們一出生便開始接觸油脂了。母乳中提供的能量里有一半來自于脂肪,這些能量是寶寶的生長發育的強大動力!

  6個月前,母乳是寶寶的“黃金食物rdquo;,這時候給寶寶額外吃任何別的食物都是“瞎整rdquo;。有些地方會有“滿百天給寶寶開葷rdquo;的習俗,實際上這時給寶寶吃油脂仍然為之尚早。

  6個月后,寶寶逐步開始添加輔食,這時逐步給寶寶添加食用油是比較合適的。

  寶寶吃食用油的量如何控制?

  《中國營養學會婦女分會》嬰幼兒喂養指南推薦,6~12個月寶寶每日食用油的推薦量為5~10克;1~3歲寶寶每日食用油的推薦量是20~25克。(PS:推薦量不是必需量,而是參考量,各位媽媽要心中有數咯~)

  #9642; 6個月至1歲:從一兩滴開始慢慢添加。這個階段的寶寶開始逐步添加輔食,媽媽可以在制作輔食的過程中,視輔食的量而定,添加適量的食用油,一方面可以讓輔食更美味,另一方面還可以讓寶寶從食用油中獲得所需的營養。到一歲左右,達到每天10克左右的量。

  #9642; 1歲至3歲:少油,逐步達到每天25克的量。

  #9642; 3歲至6歲:與成人用量差不多,但注意幼兒的飲食還是以清淡為主。高脂肪、高熱量的飲食要控制。

  怎樣給寶寶選擇食用油?

  市面上食用油的質量良莠不齊,不少還打著“兒童專用rdquo;的招牌,實際都是商家的噱頭。大人吃什么

油,給孩子吃什么油就可以了。

  食用油的只要作用是調味、提供必需的脂肪和能力,每天僅需一點點,說什么可以為孩子提供“脂肪比例更完美rdquo;的食用油,那都是吹的。油再好,我們也不能一勺勺地給孩子喝啊!只要你選擇品牌信得過,營養安全就行了!

  另外,不同的食用油所含有的營養物質不一樣,菜籽油、葵花油、花生油、芝麻油、橄欖油hellip;hellip;最好不同的食用油換著吃、搭配著吃。要想寶寶吃得健康,最好是均衡飲食,多樣化選擇。

寶寶可以吃食用油嗎

  適合寶寶吃的食用油

  首選含Omega;-3多不飽和脂肪酸多的食用油,如亞麻籽油。

  亞麻籽油富含omega;-3不飽和脂肪酸,即alpha;-亞麻酸,可以在人體中轉化為DHA,對胎兒和寶寶的大腦神經系統發育有較好的作用。

  其次選擇含Omega;-9單不飽和脂肪酸多的食用油,如橄欖油、茶籽油。

  橄欖油富含omega;-9不飽和脂肪酸,其中的抗氧化成分可以防止許多慢性疾病,由于橄欖油在生產過程中未經過任何化學處理,其天然營養成分保持非常完好,正好適合小寶寶食用。

  茶籽油的油脂組成及營養成分與橄欖油極其相似。山茶籽油不但可以降低膽固醇,還可以使寶寶提高免疫力,增強胃腸道的消化功能,促進礦劑的生成和鈣的吸收。另外,山茶油還是比較接近人奶的自然脂肪,是較適合嬰兒的優秀食品,其中的維生素E和抗氧化成分不但可以預防疾病,還有養顏護膚的美容效果。

  自制合理比例的調和油

  推薦的比例是1份亞麻籽油與2~3份花生油或大豆油調和食用。如果與橄欖油及茶籽油調和食用,則效果更佳。

  選擇Omega;-6脂肪酸含量少的食用油。