如何給寶寶洗頭 洗完記得梳梳頭

健康知識 9547 415 2017-03-11

  寶寶出生后,幾乎每天都要洗一次澡,洗澡也包括洗頭發。由于嬰兒身體很軟,有時候也很不配合洗頭發,媽咪該怎么辦?可能寶寶會出現大哭大鬧的情況,當然,如果寶寶習慣之后,可能就會愛上這樣的洗澡、洗頭發方式了。當然,如何給寶寶選擇洗發水?洗頭發的步驟等都是需要媽咪學習的。

如何給寶寶洗頭

  寶寶多大可以洗頭?

  從寶寶出生起,你就應該給寶寶洗頭。稀釋后的沐浴液就可以代替洗發露使用,到寶寶12-16周大之后,才改用嬰兒洗發露來洗頭,每次洗1-2次就可以了。

  如何給寶寶洗頭?嬰兒洗頭步驟

  1、抱起寶寶,用一只手托住寶寶的頭部,并把寶寶身體夾在腋下;

  2、用大拇指和中指將寶寶的兩只耳廓翻起并蓋住外耳道,適當用力地輕輕按住,以防洗頭時水流入寶寶的耳道內;

  3、先用少許水輕輕地拍在寶寶的頭上,讓寶寶先適應一下水溫,然后再把頭發弄濕;

  4、將洗頭液抹在手掌上,然后在抹到寶寶的頭發上,不要直接用洗頭液在寶寶的頭上擦;

  5、輕輕揉搓寶寶的頭發,然后用清水洗凈;

  6、清洗寶寶耳廓后面;

  7、頭洗干凈后,要立即擦干頭發以免著涼。如果洗頭時不慎將水弄到了寶寶外耳廓里面,就要用小棉簽輕輕拭干。

  給寶寶洗頭發的注意事項有哪些?

  (1)注意正確洗頭方式

  給寶寶洗頭的時候勿用手指摳撓寶寶的頭皮。正確的方法是用整個手掌,輕輕按摩頭皮;洗頭時媽媽不宜用手指甲抓洗頭部,以免抓破寶寶嬌嫩的皮膚。若媽媽手較小,蓋不住小寶寶的雙耳洞,也可用棉花塞住寶寶的兩耳的外耳道內以防止寶寶耳道進水。

  (2)水溫不宜過溫,會刺激寶寶頭皮

  過熱或過冷的水溫都會刺激頭皮,讓寶寶感到不舒服。專家建議,適合的洗發水溫約37~38℃,假使媽媽想要更精確的測量水溫,可以準備一個水溫計來測量。

如何給寶寶洗頭

  (3)給寶寶適時以情感安慰

  無論給多大的寶寶洗頭都要注意適時給與寶寶感情安慰。在洗頭時讓寶寶的身體盡量靠近媽媽的胸部,較密切地與媽媽的上身接觸,寶寶的頭部也不要過分倒懸,稍微傾斜一點即可,洗頭同時,媽媽可以輕聲說幾句溫馨的話以安撫寶寶。

  溫馨提示:洗頭時不宜用手指甲抓洗頭部,以免抓破寶寶嬌嫩的皮膚。

  給寶寶洗完頭后梳頭也很重要

  洗頭的作用固然重要,可是梳頭的作用也不能小視。因為梳理頭發能刺激寶寶頭皮,促進寶寶頭發生長。對防止頭垢也有很好的預防作用。

  (1)為寶寶選擇合適梳子

  在給寶寶選擇梳子時,不要使用過于硬的梳子,最好選用橡膠梳子,因為它既有彈性又很柔軟,不容易損傷寶寶稚嫩的頭皮。同時要注意梳子齒距要寬一些,梳齒也不要過尖。

  (2)給寶寶梳的頭正確方式

  媽媽梳理寶寶頭發時,一定要順著寶寶的頭發自然生長的方向梳理,動作和用力要保持一致,不可按照自己的意愿,強行把寶寶的頭發梳到相反的方向。梳理時一手抓住發梢,以減少寶寶頭皮受力程度,避免頭發受力脫掉,并可減輕梳理時的疼痛。