馬牙別亂挑 寶寶長馬牙如何正確處理

健康知識 9547 338 2017-03-11

  由于很多家長對“馬牙rdquo;不是很了解,以為是口腔疾病,就擅自處理。其實寶寶長“馬牙rdquo;屬于正常生理現象,自行處理很容易給寶寶帶來生命危險。

  大多數寶寶在出生4-6周時,口腔上腭中線兩側和齒齦邊緣會出現一些黃白色的小點,很像是長出來的牙齒,俗稱“馬牙rdquo;。由于很多家長對“馬牙rdquo;不是很了解,以為是口腔疾

挑馬牙

病,就擅自處理。其實寶寶長“馬牙rdquo;屬于正常生理現象,自行處理很容易給寶寶帶來生命危險。

  這不,剛出生1月的寶寶心心(化名),因為嘴里長了“馬牙rdquo;,被媽媽用縫衣針挑破,結果導致敗血癥,險些丟了性命。

  ◆挑馬牙 滿月寶寶險丟命

  近日,細心的媽媽發現心心口腔上顎及下牙床牙齦邊緣長了數顆黃白色的“牙齒rdquo;,這“牙齒rdquo;摸上去像脆骨一樣軟軟的。以前聽家里的老人說這種“牙齒rdquo;不能留,于是直接用縫衣針挑破了。

  第二天,心心出現精神不好、反應差、拒食、發熱等癥狀,父母急忙把心心送往重醫附屬兒童醫院。經檢查,醫生發現心心因挑“馬牙rdquo;導致感染,臨床診斷敗血癥。經過醫生及時救治心心病情有所好轉。

  ◆寶寶長馬牙如何正確處理

  有寶寶長馬牙,千萬不要用針挑破,或用紗布、濕巾擦拭,這些做法都不正確,也不衛生。

  用針挑和用濕巾擦拭不僅對馬牙的消退無用,還容易損傷口腔黏膜,引發寶寶口腔炎癥。因為寶寶的口腔粘膜與大人不同,寶寶的口腔黏膜比大人的更加薄弱嬌嫩,粘膜下的血管也是十分豐富的,盲目擦拭后破損的幾率非常高。

  而寶寶本身的抵抗力很弱,一旦口腔黏膜被濕巾、針破損后,就容易引起口腔細菌感染,從而誘發口腔炎或骨髓炎。口腔炎癥不僅使孩子受罪,而且局部繁殖的細菌會進入血液循環中,嚴重的話甚至能引起新生兒敗血癥。

挑馬牙

  ◆盤點寶寶長牙那些認識誤區

  誤區一:寶寶長馬牙是補鈣過多

  有些家長發現,寶寶還未到長牙的月齡,卻開始冒出了白白的“牙齒rdquo;,甚至認為這是因為孕期不該過多導致,其實這些牙齒屬于“馬牙rdquo;,并非真正的牙齒。

  新生兒出現“馬牙rdquo;,是因為胚胎期牙板未完全吸收造成的,屬于正常的生理現象,一般數周后就會逐漸消失,不需要治療

  誤區二:寶寶發燒跟長牙有關

  寶寶出牙引起口腔免疫力變低,確實有可能會引起低熱,一般可以自行緩解,而且很少被發現,但是38℃以上的發熱往往與出牙齒無關。

  誤區三:吃軟的食物對牙齒好

  如果寶寶的食物過于細軟,寶寶的牙齦缺乏刺激,不僅導致牙齒發育遲緩,還容易造成牙齒排列不齊。因此,媽媽要根據寶寶牙齒萌出情況,調整食物的粗細。