寶寶多大可以吃米糊 怎樣給寶寶煮米糊

健康知識 9547 419 2017-03-11

  米粉其實也可以稱之為米糊,米糊其實就是谷物,營養自不必說,人們每天都要攝取一定量的谷物才行。那么,對于0-1歲的小嬰兒,能吃這類食物嗎?米糊的添加從多大可以開始呢?市面上米糊種類那么多,到底哪種合適呢?

寶寶多大可以吃米糊

  寶寶多大可以吃米糊?

  剛脫離母體的嬰兒,一切都是在逐漸適應的過程中,抵抗力很差,消化功能發育還不夠健全,各類酶的分泌量很少,尤其是淀粉酶更少。米糊是淀粉,它的消化必須要淀粉酶,而3個月以內的嬰兒唾液腺未發育健全(無口水),對米糊不能很好的消化和吸收,而且容易造成消化功能紊亂,如腹瀉等,最終導致發生營養不良性疾病,如營養不良性貧血、佝僂病等。米糊最好在3-4個月以后添加才合適。

  媽咪們對“寶寶多大可以吃米糊?rdquo;的看法

  1.寶寶四個月就可以開始添加米糊了,要從嬰兒純米粉開始添加起。

  2.寶寶4個月開始添加輔食,米糊也要由稀到濃,讓寶寶慢慢適應。

  3.一般來說,4個月的寶寶就可以開始添加輔食了,輔食添加先從米糊開始,注意量開始是1-2勺。

  4.寶寶6個月左右就可以吃的,一開始吃輔食,先給孩子吃蛋黃比較好,我們家是四個月就開始吃了,現在都吃一個蛋黃了。

  怎樣給寶寶煮米糊?推薦三款自制米糊

  市面上販賣的米糊有很多,如果您想省事,可以選擇合適的品牌米糊,如果各位媽媽想更安全一些,可以選擇自制米糊,給寶寶煮米糊其實不是很難,可以用普通的清水,也可以用奶或者果汁來煮,當然,你還要考慮制作的過程,以及出來的效果,如果一次不行,可以試試第二次。

  1.米糊

  寶寶四個月大時就可以吃米糊了,大米富含淀粉和大量的碳水化合物,很容易消化吸收,是寶寶最初的輔食。

  材料:大米15g,清水120ml。

  做法:

  (1)大米洗凈,用溫水浸泡2個小時;把泡好的大米放入研磨器中;加少許水,研磨成細膩的米漿

  (2)把米漿倒入奶鍋中,加入約8倍的清水,小火慢慢加熱

  (3)其間用勺子不停的攪動米漿,避免糊鍋。待米漿沸騰后,再繼續煮2分鐘即可

  2.香蕉奶糊

  材料:香蕉1/4個,配方奶1小匙,面粉1小匙。

  做法:

  (1)將香蕉去皮之后搗碎。

  (2)在鍋內放入面粉和水一起煮,煮至黏稠時放入搗碎的香蕉。

  (3)最后加適量配方奶略煮即可食用。

  適合四個月寶寶。易消化吸收的香蕉,香蕉的熱量較其他水果高,糖分含量也高。

寶寶多大可以吃米糊

  3.米湯麥粉糊

  材料:米粥汁50ml,嬰兒麥粉1大勺。

  做法:

  (1)將嬰兒麥粉放入小碗中,倒入1/3的米粥汁(只需用煮白粥的湯汁,即是米粥汁),先拌勻調開。

  (2)將2/3米粥汁慢慢拌入,至完全拌勻即可喂食寶寶。

  貼心小提示:可用于制作米糊的谷物還有大米,黑米、紫米,雜糧有小米、玉米、高粱、小麥、大麥、、燕麥、蕎麥、紅麥等。當然,薯類也可以打在米糊里面。媽媽們可以嘗試一下。

  如何喂寶寶吃米糊?

  自己制作的米糊比買的更讓人放心,現在很多食品都出現問題,所以如果你想子自己制作米糊也是很好的,制作好的米糊要講究方法喂寶寶吃,要考慮吃的量、溫度以及寶寶的接受能力。

  可以把嬰兒米粉放在任何一次吃奶的前或者吃奶后,這個時候加,也就是說從一開始添加輔食就要注意輔食,要和奶在同一個時間加,而要避免在兩次奶中間加。

  剛開始添加米糊的時候,我們讓他吃得少一點,因為也有個別的孩子會對米糊過敏,那就非常少。吃得少一點,就會避免這些問題,開始加5克左右,就是小湯勺,一勺大概2.5克,一勺兩勺,調成漿糊給孩子吃就可以了,吃奶前,給一小點泥糊,讓寶寶嘗一嘗。

  拒絕吃米糊的寶寶,媽咪怎么辦?

  如果寶寶只吃奶,拒絕其它食品,必將導致生長發育遲滯。寶寶只吃奶,不米糊的糾正方法是:進食時間固定,先喂米糊,后喂奶。進食時間固定,可形成有益的條件反射,使寶寶食前就產生饑餓感(即使這是由吃奶而建立起來的也無妨),此時已經感到肚子餓了,他就有可能接受除奶以外的食物。在開始加飯時應從少量開始,使他有個適應和品味的過程,不能操之過急。

  父母要有信心和恒心。寶寶在開始吃飯時恐怕會用哭鬧等方式進行對抗,父母不能因為哭鬧就不堅持了,一旦“妥協rdquo;,就更不容易糾正這一毛病了。