如何給寶寶把尿 正確打開方式在這兒

健康知識 9547 443 2017-03-11

  嬰兒多大可以把尿

  最好在寶寶0-4個月大期間開始給寶寶把尿。寶寶越大,開始給寶寶把尿時可能越難適應,因為寶寶已經習慣了用尿布或紙尿褲。有些醫生建議越早給寶寶把尿越好,事實上,寶寶一出生就可以了。不過,在最初的幾個月里,得注意在把尿時支撐好寶寶的頭、頸和背。如果想等到寶寶能很好地豎起頭來再把尿,也可以的啊。

如何給寶寶把尿

  如何給寶寶把尿

  1、觀察寶寶,了解他的排便模式。寶寶一般什么時候排便,多久排便一次?寶寶總是會在某個特定時間排便,比如剛剛睡醒的時候?還是會在必須排便的時候,做出某些特定的聲音、動作或表情?

  2、當寶寶發出典型的即將排便的信號時,可以用雙手從后面輕輕地分開寶寶的雙腿,扶著寶寶凌空坐在馬桶、尿盆、痰盂等上方。如果寶寶還很小,豎頭不是很好,就讓他的頭、頸、背舒適地靠著自己的一側胳膊或是寶寶腹部。

  3、在寶寶排便時,媽媽要發出“噓噓rdquo;的聲音,或是其他類似水流的聲音,或是說“尿尿rdquo;。這樣做的目的是讓寶寶在這個聲音和排便之間產生關聯。

  4、每當媽媽發現寶寶要排便時,幫寶寶擺好把尿的姿勢后,你都要重復噓噓聲音,直到寶寶排便結束。時間久了,寶寶就會把這個聲音作為要排便的信號,把自己要排便的意愿,跟把尿聯系起來。

  5、晚上睡覺時,在床邊放個尿盆。晚上寶寶醒來吃奶之前,或是有煩躁表現的時候,就給寶寶把尿。一些有經驗的媽媽說,寶寶很少會在深度睡眠時大小便,而且通常會在需要排便前表現得煩躁或是發出其他類似的信號,一般都足以吵醒跟寶寶同睡的父母。媽媽也可以晚上給寶寶戴尿布,不過這可能會讓一些寶寶對把尿這件事感到混亂。如果您想讓寶寶光著屁股睡覺,別忘了在寶寶身下墊二三塊防水尿布,以防寶寶尿床。當寶寶尿濕后,可以輕輕地抽出最上面那塊防水尿布,這樣可以盡量少打擾寶寶睡眠。

  給寶寶把尿后要做什么?

  1.清潔寶寶屁股

  寶寶小便后,可用嬰兒護膚糅濕巾幫助寶寶清潔小屁股,避免過度清洗造成天然皮脂的損傷。

  2.表揚寶寶

  如果成功了,一定要記得表揚寶寶。別看寶寶小,你眉飛色舞的表揚,會讓他充滿信心,喜歡上把尿這件事。

如何給寶寶把尿

  3.觀察寶寶的小便

  (1)小便也是顯示身體健康情況的測量計之一,所以媽媽應仔細觀察寶寶小便的顏色、味道、量及次數。

  (2)小便次數比較多,每次尿量少,小便時哭鬧疼痛,樂能尿道有炎癥。

  (3)小便金黃色或橘黃色,可能受維生素B2、黃連素、痢特靈等藥物影響。

  (4)小便啤酒色或尿色發紅,多見于腎炎、此病多發生于3到8歲的孩子,2歲以下少見,有的新生兒由于鹽結晶把尿布染紅,不算病態。

  (5)小便棕黃色或濃茶色,搖晃時黃色沾在便盆上,泡沫也發黃、多見于黃痘型肝炎。

  (6)小便乳白混濁,如加熱后變清則為正常現象,加熱后變得更混濁則不正常。

  (7)小便放置片刻有白色沉淀,如果寶寶一切正常,尿檢查出鹽類結晶外,無其他異常,不屬病態,多喝水,少吃蔬菜水果等含無機鹽多的食物,沉淀即會消失。

  媽咪給寶寶把尿的經驗分享

  其實嬰兒出生后幾天就可以給他把尿了,不用等他多大,一定要從小給就給嬰兒養成把尿的習慣,我是剖腹產生的寶寶,出院后第二天就給寶寶把尿了。

  給嬰兒把尿也有一定的技巧,首先要注意觀察嬰兒,看他想小便的時候有什么表現,有的嬰兒想小便的時候就會老老實實的一動不動,有的嬰兒想小便的時候會小聲哭鬧幾下,尤其是睡覺還沒睡醒就想小便的時候,寶寶會很不情愿,我家的寶寶就是這樣。所以,新媽媽一定要先觀察寶寶的表現,剛開始可能觀察不好,把尿的時候寶寶不尿,或者感覺寶寶有表現的時候寶寶已經尿完了,這都是正常的,新媽媽不用著急,經驗是需要慢慢積累的,只要用心觀察一定會發現寶寶的表現。

  給嬰兒養成把尿的習慣,不但新媽媽可以少洗很多介子,減輕了自己的負擔,也使寶寶少被尿濕的介子淹到,造成紅屁股,而且嬰兒長大后也不容易尿床。

  給嬰兒把尿,可以在房間的一個角落里鋪上塑料布或者地革,然后放一個盆或者痰盂,每次把尿都在同一個地方,以后寶寶長大了他會習慣就去那一個地方小便。

  把尿也要注意姿勢,可以坐在小板凳上,兩腿分開,膝蓋部位稍微向內,腳向兩邊打開,一定要抱穩寶寶,雙手把住嬰兒的膝蓋部位,把嬰兒放在腿上托住,這樣媽媽和寶寶都會比較省力也比較舒服。

  總之,關于嬰兒多大可以把尿的問題沒有一個固定的時間,可以盡早開始。我一個朋友的女兒,從小就一直用紙尿褲,現在孩子2歲多了,還是沒有憋住小便的意識,不管什么時候什么場合,甚至有時候站在就小便了,這種習慣就很不好。白天最好給寶寶用介子,出院回家后寶寶就可以穿小褲子了,方便把尿。如果不穿褲子一直包大介子,給寶寶把尿的時候不但麻煩,而且拆開介子的時候寶寶會覺得冷。從小給嬰兒把尿,嬰兒會逐漸形成意識,到一定的時間才小便,而不是隨便尿在床上。給嬰兒養成好習慣,這樣對新媽媽和小寶寶都有好處。