關于人工喂養 媽媽需要注意的那些事

健康知識 9547 465 2017-03-11

  當產婦自身的母乳分泌量不足或者是其他不可控的原因,導致無法正常母乳喂養。媽媽們也會選擇用牛乳或者羊乳或者是配方奶粉進行母乳喂養。在人工喂養方面,食品的選擇以及喂養量的設定都是非常關鍵的,這些都影響到了寶寶健康發育問題。

人工喂養注意事項

  人工喂養的優點以及不足之處

  1.好處。人工喂養的好處在于能夠幫助媽媽們解放勞動力。要是選擇母乳喂養,需要媽媽一個人全權負責。然而現在選擇了人工喂養,家里人都能夠幫助寶寶喂奶,很多人都可以參與到照顧寶寶飲食的工作。從另一方面看,這一點也是能夠讓寶寶和家人有更多的接觸機會。在喂養的數量方面,也會更方便我們控制。

  2.不足之處。母乳中存在能夠提高寶寶免疫能力的營養物質,配方奶粉以及其他奶都難以代替。在進行人工喂養的時候,在衛生的控制上要更加注意,比如寶寶飲食用具的消毒方面。

nbsp;  人工喂養注意事項

  1.選擇適宜的代乳食物

在選擇人工喂養的時候,我們要注意代乳產品的選擇。食物的選擇可以根據寶寶的月齡進行選擇。對于四個月內的孩子,我們建議選擇蛋白質含量低一些的配方奶粉。當孩子的月份在6到8個月的時候,適合選擇蛋白質含量高一些的奶粉。要是孩子存在乳蛋白過敏的問題,還是需要選擇低敏性的奶粉。

  2.奶量要適量。在進行人工喂養的時候,我們要注意下奶量的控制。根據孩子的月齡以及實際的體重控制寶寶的飲食量。喂養的量和喂養的次數都需要控制好。為了更為科學的喂養寶寶,我們也可以參考營養師的建議。

人工喂養注意事項

  3.奶粉濃度控制。有些爸媽認為奶粉濃一些,對于寶寶的營養補充會更好一些。然而奶粉的濃度控制也是比較嚴格的。濃度太高,容易引發寶寶消化不良的問題。要是濃度太低的話,還是會導致寶寶營養補充量不足的情況。

  4.喂奶前試溫度。在為孩子進行人工喂奶的時候,我們要注意下奶的溫度。溫度控制好,才不會傷到寶寶。一般我們可以將奶滴到我們的手腕或者是后背這些比較敏感的位置,看看奶的溫度是否適合。

  5.奶粉要充滿奶瓶頭。為了防止孩子的喝奶的時候,吸進空氣,我們在幫助寶寶喂奶的時候,要注意下讓奶水充滿奶瓶的頭部,這樣才能夠防止孩子出現打嗝的問題。為了防止孩子溢奶,寶寶喝完奶之后,需要將寶寶豎著抱,之后慢慢拍氣。

  6.注意補水。對于進行母乳喂養的寶寶,奶水中含有較多的水分,寶寶的補水量相對來說會更為充足。然而對于人工喂養的寶寶,則需要注意補水。爸爸媽媽可以適量喂寶寶溫水。

  7.奶瓶消毒。在進行人工喂養的時候,衛生方面一定要重視。為了防止病菌侵入寶寶的胃部,我們需要重視奶瓶的消毒。

  當我們決定人工喂養寶寶的時候,希望爸爸媽媽們能夠了解人工喂養的注意事項,更為科學的喂養寶寶。(99健康網(IWIKI)專稿,如需轉載請注明出處。)