有奶結怎么辦 疏通奶結最有效方法在這里

健康知識 9547 398 2017-03-11

  當孩子誕生的那一刻,不少媽媽就進入了陰霾期。開奶困難、乳量下降、產生乳結,各種關于哺乳的煩惱出現,想讓新手媽媽全心照顧孩子都困難。尤其是產生了奶結的寶媽,寶寶喝不到奶,自己漲奶難忍說,嚴重時還會導致乳腺炎。苦不堪言的寶媽們該怎么辦呢?

有奶結怎么辦

  疏通奶結最有效方法

  第一步:先疏通乳頭。拇指和食指沾上水,再夾住乳頭,從內往外摩擦。會有少量乳汁出來。

  第二步:揉開乳塊。手沾上水后包住乳房,用手掌,輕輕順時針,或者逆時針,從乳房外側向乳暈揉。

  第三步:疏通乳管。五個手指沾濕從乳房外側往乳暈用力摩擦。一定要順著乳腺管的位置來按摩,這時可見乳汁噴出,把噴出來的乳汁直接抹在乳房上,繼續操作。

  另外還可以有以下手法:

  環形按摩:雙手置于乳房的上、下方,以環形方向按摩整個乳房;

  螺旋形按摩:一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳頭方向按摩;

  指壓式按摩:雙手張開置于乳房兩側,由乳房向乳頭擠壓。

  按摩的方向一般都是從腋窩兩側往乳頭方向按;按摩的力度必須要適度,力氣不夠是沒有用的,所以產婦自己肯定是下不了手的,最好讓月嫂或者老公幫忙;但是力氣太大也會把皮膚弄破,所以力度要把握好。另外,謹記按摩時手要沾濕。

有奶結怎么辦

  如果在沒有人幫助的情況下,自己可以試著用梳子背或是刮痧板來刮。有刮痧板最好,沒有的話可以用牛角或是木梳的背面來刮。凡是按到有硬塊的地方,就用力刮通。

  以上兩個步驟之后就是吸奶的環節,這一環節是把乳腺管徹底打通,最好是讓寶寶吸;如果不行就用吸奶器(這時有一個吸力強又稱手的吸奶器就非常重要了),也可以請老公幫忙。

  堅持做以上三個步驟,再配合熱水泡腳,相信最后一定會成功的!

  預防奶結的方法

  要預防奶結的產生,關鍵在于要預防乳汁被困。最好的辦法是經常讓寶寶吸允奶頭,每次哺乳都盡量讓寶寶把乳汁吸干,注意乳頭清潔,避免乳頭受傷,多對乳房進行按摩,養成定時哺乳的習慣。如果是先天性乳頭凹陷,則乳媽可以經常對其擠捏提拉讓凹陷矯正。