寶寶什么時候開始添加固體輔食

健康知識 9547 444 2017-03-11

  寶寶什么時候開始添加固體輔食

  很多家長都認為,孩子如果沒有長牙是不能吃固體食物的,其實并非如此。孩子最好是從4~5個月時開始吃固體食物。

寶寶什么時候開始添加固體輔食

  添加固體食物的時間

  嬰兒添加固體食物的最佳時期是:4~6個月。

  因為這個時期的嬰兒能夠靠支撐物的幫助坐起來,并能穩定地控制自己的脖子而且可以把頭從一側轉向另一側。而且這個時期也是嬰兒D的儲備就要用光的時候。

  固體食物的喂食方法

  先從稻谷類食物開始

  因為谷類引發過敏反應的可能性最小。一開始喂的時候應該用非常小的量,大約是一茶勺谷類混合幾茶勺母乳或代乳品。

  不宜太稠,應呈流狀

  若谷類粥若太稠,嬰兒會難以應付,可能導致堵塞。應該用一個小的適合孩子口腔的勺子喂,讓粥流進孩子的嘴里。一些粥可能會從嬰兒嘴里流出來,原因是嬰兒還不習慣把食物送到口腔后部咽下它們。最初,孩子可能只吃幾口就不吃了。含有燕麥、大麥以及小麥的谷類食物可以在孩子6個月大時喂;蔬菜和水果可以在孩子6~8月大時喂。

  每次應試喂一種新的食物

  為避免可能發生的食物過敏癥,每吃完一種食物后,至少要有3天的時間間隔才可采用另一種新的食物。最可能引起過敏反應的食物有小麥、花生、柑橘類的水果或者果汁、牛奶、魚以及雞蛋白等。過敏反應的癥狀腹瀉、皮疹、嘔吐和腸絞痛。

  專家建議:

  先學會吃蔬菜,然后吃水果。原因是人類生來帶有對水果“甜味rdquo;的偏愛。如果嬰兒學會吃水果在先,那么他們就不怎么可能想吃蔬菜了,因為蔬菜不如水果甜。

  嬰兒食譜推薦

寶寶什么時候開始添加固體輔食

  菜花泥

  營養提示:菜花中富含蛋白質、脂肪、碳水化合物、纖維素、維生素及礦物質,其中維生素C、胡蘿卜素、維生素B2、維生素K的含量優于其他蔬菜,鈣含量接近牛奶,所以有助于寶寶的骨骼牙齒鈣化;同時對寶寶的視力和記憶力的發展都有幫助,還能提高肝臟解毒功能,增強免疫力;維生素K有助于改善血管彈性,避免自發出血的發生。

  原料:菜花,配方奶或清湯適量。

  做法:

  1.將菜花煮爛后碾成泥;

  2.加配方奶或清湯煮開即可。

  胡蘿卜泥

  營養提示:胡蘿卜中含有豐富的胡蘿卜素和纖維素,有助于視力發育,同時還有提高免疫力,增加腸蠕動的作用。

  原料:胡蘿卜1/8根,水2勺。

  做法:

  1.將胡蘿卜蒸/煮軟后,剝皮;

  2.用勺或研磨器碾成細泥,再加水拌勻;

  注:寶寶月齡稍大后,胡蘿卜泥中可以加一點黃油,不僅口感好,而且有利于胡蘿卜素的吸收。

  茄子泥

  營養小提示:

  茄子屬于寒涼性質的食物,所以夏天食用,有助于清熱解暑。茄子能散血、消腫、寬腸。所以,對于大便干結的緩解是有幫助的。

  原料:嫩茄子50克。

  做法:

  1.將茄子切成1厘米的細條;

  2.把茄子條上鍋蒸10分鐘,蒸爛;

  3.將蒸爛的茄子過濾網,用勺擠成茄泥。