媽媽擔憂 奶結的奶可以給寶寶吃嗎

健康知識 9547 342 2017-03-11

  奶結是什么樣的

  奶結主要集中在乳暈附近,是乳汁充盈時,未及時排出乳房,致乳汁淤積堵塞輸乳竇,而結成塊。并且新媽媽觸碰奶結的地方會一碰就痛,或是輕按有小硬塊。這個是癥狀輕的,還有的是大面積的發紅,或是大面的的條狀,圓形的硬塊。總得說是乳房脹、變硬、一碰就痛。

奶結的奶可以給寶寶吃嗎

  乳汁淤積,堵塞輸乳竇,中醫講“不通則痛,通則不痛rdquo;,化解的重點也就是要疏通乳腺和乳竇。

  奶結的奶可以給寶寶吃嗎

  可以的。但是食用了去奶結的藥物的話,就不建議給寶寶喂奶了。

  奶結是因為哺乳媽媽的奶汁沒有及時排除,奶水淤積在乳房內,引起的小硬塊,稱之為奶結,奶結的奶水是可以給寶寶吃的,并沒有什么不妥,實際上,奶結最好的解決辦法之一就是要寶寶多吸允,多促進奶汁的生成,故,奶結可以喂奶。但是,若寶媽們有使用去奶結的藥物,不管是中藥還是西藥,都建議用藥這段期間不要給寶寶吸奶比較好。以免藥物經過母體過奶給寶寶,引起寶寶的不適。

  奶結住了怎么辦mdash;mdash;中醫治療

  敷:芒硝 大黃。將芒硝(像冰糖一樣)和大黃(粉末狀的)混合后直接敷在RF上,5mdash;6個小時后取下把奶排空。如此反復幾次,燒很快會退的。芒硝有消乳塊的作用,而大黃有消炎的作用。

  媽媽們記得敷芒硝 大黃的時候不要加水,加水后效果差很多,一定要直接敷在乳房上,包塊處多敷些,敷上好用紗布圍住,一般1-2小時后,它會慢慢溶解貼在你的乳房上,切記切記,身下一定要墊些舊床單類的東西,要不然很容易搞的到處都是。

奶結的奶可以給寶寶吃嗎

  中醫院老專家開的藥方子

  金銀花10克地丁10蒲公英10克皂刺10克夏枯草10克;鹿角粉15克丹皮10克柴胡10克;桔殼0克桔梗20克甘草10克。

  服用方法:每天一劑,用水煎服,一天早晚各喝一次。一劑可煎兩次,早上煎完后藥渣留到下午再煎一次喝。視情況服3---7天一個療程。

  有奶結怎么辦mdash;mdash;西醫治療法

  青霉素吊針。最便宜最安全的。社區醫院就有的吊。

  先鋒5號針。一定記得做皮試哦~~~

  阿慶霉素吊針。三天每天一瓶,三瓶大概200元左右。